江蘇盱眙:“山爸山媽”陪伴留守兒童健康成長

2019年09月09日09:27  來源:新華日報
 
原標題:山爸山媽“相親記”

“單媽媽,我們想加入你家,希望你們幫我們提高英語成績。”趙剛、趙佳兩名留守兒童興奮地把手中的康乃馨遞給單婧老師。

“好呀!”單老師開心地把這兩個孩子摟在懷裡,單老師的愛人蔣浩老師站在一旁用手機定格這個溫馨的瞬間。

9月6日,盱眙縣仇集中學留守兒童活動室裡一片歡聲笑語,該校第四屆“山爸山媽和山娃相親見面會”活動正在這裡舉行。通過“相親”,為校內每名山娃選配一對山爸山媽,組成愛心家庭陪伴留守兒童成長。這一項目成為盱眙縣新時代文明實踐活動特色品牌向全縣推廣,並在江蘇省第四屆志願服務展示交流會上獲得金獎。

該校今年初一新生中有34名留守兒童。新學期伊始,老師們就開始悄悄“物色”對象。“今年我家爭取兩個女兒,以后多說說心裡話……”山媽王月早已立下小目標。“我家要兒女雙全,那才是一個‘好’。”山爸侯雲也有自己的“小算盤”。

相親會開始了。德育主任薛成首先宣講“相親”規則:山爸山媽要當著所有“相親”對象說出“愛心家庭”的未來打算與優勢,然后孩子們根據他們的“表白”, 把手中的康乃馨送給最中意的一對,雙方拉手,即視為“相親”成功。

“雖然我是新來的老師,但我早就知道學校有這個愛心活動。如果你們選擇我們家庭,我會給你們三個驚喜。”單老師故意停頓一下,看著孩子們期待的目光:“第一驚喜,送給你們一套書作為見面禮﹔第二驚喜,暑假來個全家自駕游,到海邊撿貝殼,到大學校園踢足球﹔第三驚喜,我們將實施以下計劃讓我家的山娃品學兼優……”

單老師還沒說完,趙剛、趙佳兩人捧著花快速跑到她面前,熱切地說:“單老師,我們就選你。”

經過緊張有序的“相親”,仇集中學的34名山娃和6對山爸山媽都有了自己滿意的“對象”。“雖然競爭激烈,但每對山爸山媽都招到了山娃,說明為了孩子健康成長,大家備足了功課,也積累了功底。希望新組建的六個家庭,全家幸福,天天向上。”校長吳凱開心地說。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴