鹽城大豐表彰優秀教育工作者 推進教育高質量發展

2019年09月09日16:25  來源:大豐日報
 
原標題:加快推進教育高質量發展 開創教育事業改革發展新局面

十年樹木,百年育人。9月7日,在第35個教師節即將到來之際,大豐召開慶祝第35個教師節暨優秀教育工作者表彰大會,表彰“十佳師德模范”“十佳教學精英”“十佳班主任”“十佳鄉村園丁”“十佳校長”,營造尊師重教良好氛圍。區委書記薛盛堂出席並觀看專場文藝演出,代表區委、區人大、區政府、區政協向全區廣大教師和教育工作者致以節日問候,強調要高度重視教育事業,加快推進全區教育高質量發展,為推動大豐教育在新起點上再上新台階,真正走在全省全市教育工作前列,辦好大豐人民滿意的教育作出應有的貢獻。區長宋勇、區人大常委會主任范大玉出席活動。

近年來,大豐教育系統認真貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持教育優先發展,以辦人民滿意的教育為追求,以改革創新為動力,真抓實干,奮勇爭先,教育事業協調發展,教育質量持續攀升,教師隊伍不斷優化,教育合作勢頭良好,各項工作取得明顯成效。

薛盛堂指出,要堅定不移實施教育優先戰略,辦好人民滿意的教育。要改善學校基本辦學條件,加強教育經費保障與監管,改進經費分配使用方式,努力使全區學校標准化、信息化建設水平和校園環境實現新的整體提升。要全力促進教育公平發展,在教育投入、資源配置、制度執行、教育機會、教育扶貧上體現公平,讓教育改革發展成果更多、更好、更公平地惠及千家萬戶。要加強教育區域合作交流,加快促進鹽豐教育一體化,積極開展校際合作,建立教學共同體,實現資源共享,全面融入長三角一體化,主動對標、融接上海和蘇南先進的教育理念與方式,不斷提升全區教育開放合作水平。

薛盛堂強調,要全面加強教師隊伍建設,筑牢教育事業發展根基。要加強師德建設,堅持從嚴治教、從嚴治校,嚴格規范教師從業行為,引導廣大教師和教育工作者把精力放在教育教學上,廣大教師要認清肩負的使命和責任,自覺加強師德修養,努力做學生愛戴、家長滿意的優秀教師。要提高專業能力,深入實施教師素質提升工程,提高教師學歷水平和教學能力,加快培養一批教學名師和學科領軍人才,加大教師輪崗交流力度,促進優秀教師資源在城鄉之間、學校之間合理流動、均衡配置。要大力招才引智,緊盯緊缺學科,充實人員力量,引進更多骨干教師、名教師、特級教師,引進更多先進的教學理念、教學方式,推動全區教師隊伍素質整體提升。

薛盛堂要求,要整合調動各方力量,凝聚教育高質量發展合力。要營造尊師重教氛圍,各部門各單位要切實增強大局意識,全力以赴支持教育事業發展,發揮輿論導向作用,大力選樹宣傳教育先進典型,在全社會營造尊師重教、崇文尚學的濃厚氛圍。要優化教育發展環境,全面加強對教育工作的組織領導,完善教育優先保障機制,各部門要各司其職、齊抓共管,充分協調解決教育工作中的問題,切實滿足新時代教育事業高質量發展的需要,為教育改革發展創造良好的外部環境。要提高教師地位待遇,傾聽教師心聲,回應教師期盼,認真排查教師管理中存在的問題和不足,一方面加強教師教育和引導,提升教師積極性,另一方面改進體制機制和政策制度,不斷改善教師待遇,關心關愛教師健康,堅決維護教師權益,讓廣大教師在崗位上有幸福感、事業上有成就感、社會上有榮譽感,激發廣大教師投身教育、奉獻教育的激情和干勁,再創全區教育事業改革發展新業績。

區領導石根美、趙玉霞、李志陽參加活動。(陸卉)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴