婁勤儉:讓教師成為“太陽底下最崇高的職業”

2019年09月10日06:55  來源:新華日報
 
原標題:向全省教師致以節日問候

9月9日,江蘇省委書記婁勤儉在寧走訪南京大學、南京外國語學校、南京市小營小學,看望慰問廣大教師,代表省委、省政府向全省教師和教育工作者致以節日問候和崇高敬意。圖為婁勤儉看望慰問南京市小營小學教師。 肖 勇攝

第35個教師節來臨之際,省委書記婁勤儉9日在寧走訪南京大學、南京外國語學校、南京市小營小學,看望慰問廣大教師,代表省委、省政府向全省教師和教育工作者致以節日問候和崇高敬意。婁勤儉強調,要堅持中國特色社會主義教育發展道路,切實辦好人民滿意的教育,不斷濃厚尊師重教的社會氛圍,真正讓教師成為“太陽底下最崇高的職業”,肩負起時代重任,執著於教書育人,更好地傳播知識、傳播思想、傳播真理。

上午9時許,婁勤儉首先來到南京大學固體微結構物理國家重點實驗室,看望中科院院士祝世寧教授。在仔細聽取了無人機量子通信網絡研究進展情況后,婁勤儉從演進規律、路徑方向、聯合攻關等方面與實驗室研究團隊進行了深入探討並提出針對性建議。“基礎研究和原始創新,關系國家未來長久發展。崇尚科學、堅守科研教學一線默默奉獻,這種精神令人敬佩。”婁勤儉希望南大充分發揮優勢學科、院士教授和實驗室創新平台作用,培養出更多優秀人才、帶出更多一流團隊,勇攀科學高峰。在南京大學中華民國史研究中心,白發蒼蒼的張憲文教授說,他在南大60多年,就做了三件事,研究南京大屠殺史、中國抗戰史、民國史。“你做的這三件事,都是為國家、為民族、為全人類作貢獻的大事,特別是南京大屠殺史料集,以無可辯駁的史料澄清歷史事實、駁斥謬論邪說,向您表示崇高的敬意。”婁勤儉說,歷史是最好的教科書,我們要通過對歷史的發掘整理研究,還原真相、總結規律、把握未來,進一步堅定“四個自信”,激勵更多的青少年通過奮斗來實現中華民族偉大復興的中國夢。

南京外國語學校是在周恩來總理直接關懷下創辦的全國首批7所外國語學校之一,經過50多年創新實踐已發展成為一所特色鮮明的現代化學校。婁勤儉參觀校史大廳、名師牆,了解近年來畢業學子進入國內外各知名高校深造情況。“你們備課工作的辦公室不大,但為國家、為社會培養的優秀人才很多,我向大家表示衷心感謝。”在高二年級辦公室,婁勤儉與省特級教師、南京市首批“斯霞獎”獲得者姚小琴,南京市優秀教育工作者、崗位學雷鋒標兵曹啟海等老師交談,向他們致以節日問候,勉勵大家在教學實踐中促進學生德智體美勞全面發展,為培養合格的年輕一代、紅色接班人作出更大貢獻。在科學技術工程數學實驗室,婁勤儉向實驗室輔導老師詢問孩子們來這裡做興趣實驗的情況,對學校鼓勵學生自己動手搞科研、從小培養創新思維給予充分肯定。婁勤儉說,中學階段教育在人的成長過程中至關重要,要把握好社會發展規律、教育規律、人才成長規律,積極順應時代發展要求,為學生掌握知識、鍛煉能力、提升思想道德素養提供科學引導、創造施展平台。

南京市小營小學對“童心教育”進行了多年探索實踐,形成了自己的教學特色。在學校圖書館,學科帶頭人宋潔老師正帶著六七位老師做數學教學的分享。婁勤儉感謝老師們在教書育人崗位上的無私奉獻,並參與到大家的思想碰撞之中。“現在小學數學是不是越來越難了”“學校孩子在外面上奧數的多不多”“你們怎麼看待孩子的數學教育”,婁勤儉在聽取老師們的看法后說,小學教育要注重打基礎,按照教育規律循序漸進,不能揠苗助長。在手工室,孩子們正在做美術創作,婁勤儉夸獎孩子們的作品充滿奇思妙想。“我今天來看望你們的老師,和你們一樣,向老師表達敬意。”婁勤儉希望孩子們好好學習,用成長成才來回報老師的關愛。足球場上,孩子們正在嫻熟地帶球、運球,一片熱火朝天,婁勤儉看了十分高興,他對學校負責人說,在傳授文化知識的同時,要注重孩子們的身體健康,注重思想品德塑造,始終把立德樹人作為教育的根本。

婁勤儉在看望慰問中強調,教師是立教之本、興教之源,辦好人民滿意的教育,必須高度重視加強教師隊伍建設,用“優秀的人”培養“更優秀的人”,真心實意關心關愛教師,不斷增強廣大教師的獲得感、幸福感、榮譽感。廣大教師要以做有理想信念、有道德情操、有扎實知識、有仁愛之心的好老師為目標追求,不忘初心、牢記使命,更好地擔負起為中國特色社會主義培養建設者和接班人的歷史重任。

樊金龍、張敬華參加慰問活動。(耿 聯)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴