江蘇將出台校外培訓機構長效管理指導意見

2019年09月10日07:21  來源:新華日報
 
原標題:讓更多孩子享受公平優質教育

9月9日上午9時,江蘇省委教育工委副書記徐子敏、省教育廳副廳長顧月華,以及相關部門負責人走進省《政風熱線》直播室,現場回應訴求。新學期伊始,如何讓孩子享受公平、優質的教育成各方關注焦點。

教育是民生之首,而“入公辦園難”“就近入園難”讓不少家長鬧心。南京江北新區威尼斯水城居民顧先生反映,威尼斯水城20個街區沒有公辦幼兒園,不少民辦幼兒園明年小班也報滿了,學費從2100元到6500元不等。孩子明年要上學了,學前教育的好政策何時能落實到位?

據了解,威尼斯水城的幼兒園大部分為民辦,僅有一到兩所惠民幼兒園,一所建好了,一所還沒有建好。省教育廳基礎教育處處長陸岳新說,目前學前教育資源比較緊張,南京正在積極推進新建小區幼兒園配套建設,治理方案也在調研出台中,爭取盡快解決問題。按照每萬人常住人口配建一所幼兒園的要求,江蘇持續推進新建、改擴建幼兒園,目前在建幼兒園380多所,竣工117所,解決1萬多個學位。相關部門正在集中分階段推進小區配套園整治,把沒有規劃好的小區幼兒園重新規劃好,規范不完善的要完善起來,建設沒達到要求的建設好,沒有移交的也督促有關部門移交、辦成公辦園和普惠園。

大班“瘦身”,需要對教育資源進行均衡有效配置。目前,江蘇66人以上的大班有449個,佔義務教育階段整個班級總數的0.25%﹔56到65人之間的大班,約佔全省5%,超9000個,集中在蘇中、蘇北。顧月華說,江蘇基礎教育整體呈現出學齡人口上升的態勢,到2020年約增加77萬多的學齡人口,需要在未來兩年新建1900多所學校、新增12萬多名教師。下一步擴大教育資源絕對數同時,還將加強對重點地區跟蹤督辦,真正從有利於青少年身心健康、教育教學秩序、教育質量的提升高度來推進工作,均衡配置教育資源,從根本上解決大班額問題。

要解決有學上的問題,還要解決上好學的問題。網友“小快樂”留言說,近年來,民辦校在招生時受到照顧,存在“掐尖”情況,錄取不上的學生有公辦校保底,這在很大程度上破壞了教育生態。“公民同招”后,能杜絕“掐尖”嗎?

陸岳新說,黨中央、國務院頒布《關於深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》,其中有幾點很明確,包括民辦學校由縣級教育部門審批,不允許跨地區招生﹔同期招生要求民辦校與公辦校在大致相當的時間招生,不允許提前掐尖,不得以面試、評測等名義選拔學生﹔對報名人數超過招生計劃的,要實行電腦隨機錄取。這個政策的出台就是杜絕民辦學校提前招生、掐尖招生,不能用自己考試的方式錄取,再次凸顯義務教育公平公正的訴求。

學生“被自願”辦卡,是否合理?淮安市淮陰區長江東路小學有家長反映,剛開學,學校要求家長辦卡,但如果不辦,孩子就收不到作業,有點變相強制的味道。據長江東路小學蔣校長回應說,學校推進“智慧課堂”建設,家長可通過“優教信使”“班級通”等應用軟件看到孩子課堂答題情況、上課放學時間、老師給孩子的評價、課后作業等。與此同時,鹽城市、宿遷市、張家港市等地網友也反映了同類問題。

“學校將辦卡跟學生作業聯系起來,這種做法是絕不允許的。”省教育廳財務與管理處處長周亞君表示,從目前省裡的政策來看,義務教育階段實行免學費政策,隻有兩個項目可收費:一個是服務型收費,第二個是代收費。無論哪種收費,國家都有明確規定並要求任何地方、任何學校在規定之外不得擅自增設任何收費項目。這個學校收取的辦卡費不在代收費辦法之內,將進一步進行調查,若其做法不符合相關規定,教育部門一定責成學校整改。

去年,江蘇對中小學生學科類培訓機構進行專項整治,依法取締5400多家,但部分校外培訓機構仍存在變相超期收費、無証學生兼職教師等現象。省教育廳語言文字與繼續教育處處長沈曉冬表示,江蘇即將出台關於江蘇校外培訓機構長效管理指導意見,對發現的校外培訓機構薄弱環節和問題進行有針對性地規范。省教育廳創新監管手段,推進“互聯網+整治+監管+服務”的機制建設,比如牽頭建設中小學生校外培訓機構管理服務平台,對全省校外培訓機構信息化、系統化監管,幫助百姓選擇合法的培訓機構。“我們將加大執法力度,力爭使江蘇的校外培訓機構市場得到進一步的規范,真正讓校外培訓機構成為廣大中小學生學習的良好補充。”(倪方方)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴