江蘇部門聯合“雙隨機一公開”監管年底全覆蓋

2019年09月10日06:59  來源:新華日報
 
原標題:規范執法,讓市場放心企業安心

9日,江蘇省政府召開新聞發布會,全面解讀《關於在市場監管領域全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管的實施辦法》(下稱《實施辦法》)。按要求,到今年底,江蘇實現市場監管領域相關部門“雙隨機、一公開”監管全覆蓋,各市、縣(市、區)政府相關部門在市場監管領域聯合“雙隨機、一公開”監管常態化,逐步構建以“雙隨機、一公開”監管為基本手段、以重點監管為補充、以信用監管為基礎的新型監管機制。

提高監管效率,減輕企業負擔

“雙隨機、一公開”作為一種監管方式,意思是隨機抽取檢查對象、隨機選派執法檢查人員,檢查結果向社會公開。

“現有的監管形式跟不上新業態的發展了,難以實施有效監管。”省市場監管局副局長王俊勝說,商事制度改革以來,“放管服”不斷向縱深發展,市場主體獲得快速增長,數據顯示,截至今年7月底,全省有各類市場主體981.99萬戶,其中企業333.99萬戶,居全國第二。

在不斷增長的市場主體中,各類新業態層出不窮,部分領域風險也隨之暴露。因此,迫切需要建立一套更為完善的市場監管機制。“對於一個企業來說,由於生產經營涉及的部門較多,以前會面臨著不同部門的檢查,給企業造成了負擔。”王俊勝說,為給企業減負,創造更好的營商環境,就需要各職能部門從工作機制上進行協同配合。

他認為,部門聯合“雙隨機、一公開”監管,有利於解決執法隨意、執法不公的問題,打造公平的競爭環境。還有利於解決頻繁檢查的問題,切實減輕企業負擔。同時,也有助於解決執法力量不足的問題,提高監管效率。“通過小概率抽查產生大范圍震懾,對守法守信者‘無事不擾’,對違法失信者‘利劍高懸’。”他說,希望能夠提升市場主體信用意識和自我約束力,進一步營造公平競爭的市場環境和法治化、便利化的營商環境。

實現“進一次門,查多項事”

《實施辦法》提出,江蘇省市場監管信息平台是部門聯合“雙隨機、一公開”監管的基礎工作平台,與省“互聯網+監管”實時對接。目前,該平台的使用部門達3409個,交換市場主體信息2168.7萬條,為實現單部門監管和多部門聯合監管提供了技術支撐。

按《實施辦法》要求,市場監管領域相關部門要根據職責梳理隨機抽查事項清單,同時建立檢查對象名錄庫和執法檢查人員名錄庫,各級政府及主管部門制定年度抽查計劃,並將監管實施細則公開。

省教育廳副廳長曹玉梅說,目前省教育廳已將校外培訓機構納入市場監管對象,接下來將進一步梳理日常監管清單,做好系統對接,建立“一單兩庫一計劃一細則”和部門聯合監管的工作。“要進一步完善中小學校外培訓機構管理的服務平台建設,將有關數據導入省市場監管信息平台,建立監管對象名錄庫和執法檢查人員名錄庫。”她表示,還將結合省人社、民政、市場監管等部門,建立年度的市場抽查計劃,實現“進一次門,查多項事”。

以信用監管促企業守法

今年4月19日,省市場監管局通過定向抽取9類市場主體以及不定向隨機抽取方式,共抽取113561戶檢查對象,在系統內率先啟動“雙隨機、一公開”監管。不僅如此,目前該局已確定隨機抽查事項清單26類72項,且與省公安廳、生態環境廳、交通運輸廳、地方金融監管局等單位在打擊非法金融活動、機動車檢驗檢測行業、環境類檢測機構等領域開展部門聯合 “雙隨機、一公開”監管。

按《實施辦法》,除特殊重點領域外,原則上所有的行政檢查都應通過雙隨機抽查的方式進行,取代日常監管原有的巡查制和隨意檢查,形成常態化管理機制。王俊勝說,部門聯合“雙隨機、一公開”監管,既可以由一個部門牽頭發起,其他相關部門參與開展,也可以針對某行業或者領域由多個部門共同發起,實施聯合抽查。

省應急管理廳執法監督局局長曹永榮說,各類工業企業安全生產監督檢查是按照屬地管理的原則分級實施。目前的計劃檢查中,將安全生產風險高的、發生過造成人員死亡的生產安全事故的工業企業、納入安全生產失信行為聯合懲戒對象的生產經營單位,列為重點單位進行重點檢查,其他工業企業列為一般檢查單位。“系統內已經實現了‘雙隨機、一公開’監管,接下來,全省將進一步加大檢查力度,確保‘雙隨機、一公開’在全省落實到位。”他說。

“進一次門,查多項事”不僅僅是過程,更注重對結果的運用,強調數據歸集共享的重要性,加大各部門在行政許可、行政處罰、檢查抽查結果等信息共享,強化結果在信用聯合懲戒中的應用。抽查結果主要在國家企業信用信息公示系統和“信用江蘇”網站進行公示。

省發改委信用建設處處長程友華說,傳統監管模式是對所有市場監管主體的平均用力,成本高、市場主體壓力大。“以信用為基礎的新型監管機制,可貫穿於市場主體監管全過程,依據不同的信用狀況實施分級分類評價。”他說,以大數據為基礎,以信用評價為依據,可以實施精准監管,同時實現跨地區跨部門和全社會的協同監管。(趙偉莉 洪 葉 華 宇)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴