江蘇首批安全生產巡查結束 向蘇州淮安泰州反饋意見

2019年09月10日07:05  來源:新華日報
 
原標題:我省第一批安全生產巡查工作結束

為深入貫徹落實中央關於開展安全生產巡查的決策部署,按照江蘇省委省政府統一部署,根據《江蘇省安全生產巡查方案(試行)》要求, 8月1日至31日,省第一、二、三安全生產巡查組對蘇州、淮安和泰州市開展安全生產巡查,分別形成了巡查報告。9月9日,省第一、二、三安全生產巡查組分別向蘇州、淮安和泰州市反饋巡查意見,同時移交巡查發現的3市安全生產責任不落實問題清單和重大風險隱患清單。

巡查期間,蘇州、淮安和泰州3市積極配合省安全生產巡查組開展工作,按照邊查邊改、即知即改的要求,對巡查組發現的隱患問題立即責成相關部門單位抓好整改落實,認真核實辦理巡查組交辦的安全生產信訪問題,依法依規嚴肅查處。

巡查認為,蘇州、淮安和泰州3市近年來認真學習貫徹黨中央、國務院和省委省政府關於安全生產的一系列部署要求,強化紅線意識,堅持底線思維,加強依法監管,注重系統治理,創新工作舉措,扎實抓好重點領域安全生產專項整治,努力防范化解重大風險隱患,取得了一定成效。但也必須看到,各有關地方仍然存在對安全生產工作重視不夠、監管不嚴、投入不足,各級黨委政府和有關部門、企業的責任沒有真正壓緊壓實,隱患排查不徹底、整治落實不到位等問題。

(一)蘇州市存在的主要問題。一是安全發展理念樹立得還不夠牢固。從事故發生的行業領域看,主要集中在早期引進的傳統產業,不少企業存在廠房老舊、設備陳舊、工藝落后、安全保障不足等問題。一些地方推動轉型升級的意願還不強烈,認識還有偏差,對安全發展、綠色發展還缺乏實踐自覺。二是部門監管責任落實還不夠到位。部門監管職責還有盲區,行業領域監管還有漏洞,主動往前走一步的意識不強。事故調查處理存在周期長等問題。監管隊伍專業人員比例還不高,普遍存在“小馬拉大車”的現象。運用信息化提升安全監管的能力還不足。三是推動企業主體責任落實還未形成合力。懲戒力度偏弱,監管執法量與企業總量相比,特別是與問題企業實際狀況相比處罰的力度還不夠,納入“黑名單”實施聯合懲戒的企業較少。四是風險隱患排查治理還不夠深入。部分科研機構、校企研發中心因研學所需的實驗室大量使用危險化學品、危險物品,安全管理還不規范。企業通過安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機制,排查管控風險隱患面還不夠寬。對黑液化石油氣充裝、違法違規出租房屋的查處管控還不夠有力有效。

(二)淮安市存在的主要問題。一是高質量發展理念樹立不夠牢固。在一定程度上存在重經濟規模、企業數量、短期效益的情況,在立足本地資源稟賦,狠下功夫打造特色產業鏈條上做得不夠,工業園區內企業形態多、產城一體,安全生產風險隱患多。二是落實部門安全監管責任和企業主體責任的工作舉措不夠到位。市工信局、住建局、交通運輸局等部門責任未壓緊壓實。部分縣(區)黨委、政府和工業園區黨工委、管委會不同程度存在重視程度不高、工作力度不大的問題。一些企業重生產輕安全、重利潤輕投入、重眼前輕長遠,特別是中小企業自身安全管理能力不強,安全風險管控不力,員工現場應急處置和自我防護能力不足。三是安全生產保障能力不夠強。缺少專職安全生產綜合協調機構和人員,應急管理部門工作人員數量、專業結構、年齡結構不適應工作需要,鎮(街)安監力量弱,危險化學品監管人員不足。四是重大風險隱患治理不夠有力。城市道路交通安全風險大,市中心城區共有3條國道、3條省道穿過,過境車輛多。市區有大小不一的生產性工業企業集聚區和經營性人員客流密集市場,具有多個易引發火災等事故的危險源。

(三)泰州市存在的主要問題。一是貫徹落實安全生產決策部署存在遲緩和不到位情況。對國家和省推進城市安全發展的實施意見貫徹落實不及時,安全生產責任保險在重點行業領域未實現全覆蓋。二是一些源頭性、基礎性隱患整治不徹底。全市大型商業綜合體、高層建筑較多,“三合一”“多合一”“九小”場所、群租房數量多,火災風險大。目前全市化工生產企業入園率僅55.1%,仍有部分化工(危化品)生產企業散布在園區外。一些施工單位盲目施工、野蠻開挖,損壞燃氣管線事故時有發生。東部市場群和財富廣場火災隱患整改雖然取得階段性成效,但僅達到“治標”要求,與“治本”的目標還有較大差距。三是消防基礎設施建設欠賬較多。部分消防水源、消防隊站建設跟不上城市建設發展速度,個別開發區、工業園區消防基礎設施尚未完全建設到位。四是推動企業落實安全生產主體責任辦法不多。綜合運用金融保險、誠信體系、監督執法等手段不夠,落實查封扣押、吊銷執照、關閉取締等措施不力,企業違法成本低、守法成本高的現象尚未根本扭轉。

巡查強調,蘇州、淮安和泰州3市黨委政府要認真落實《江蘇省安全生產巡查方案(試行)》要求,對照巡查意見抓緊研究制定並上報整改方案,堅持立行立改、舉一反三,切實抓好整改落實。特別是對巡查組移交的“兩個清單”,要認真整改落實,嚴肅追究責任。整改工作方案和落實進展情況,要及時向社會公開,努力營造良好的安全生產環境。(陳月飛 趙曉勇 李仲勛)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴