蘇州市民新買寶馬是二手 法院判銷售公司3倍賠

2019年09月10日07:27  來源:現代快報
 
原標題:新買寶馬竟是二手,法院判3倍賠償

蘇州市民李女士買了一輛寶馬越野車,在一次做保養時意外發現竟是二手車,李女士與汽車銷售商協商不成,將其告上法院。近日,蘇州吳中法院審理了此案,李女士最終獲得3倍購車款的賠償,金額為139.8萬元。

現代快報記者了解到,2016年6月,李女士在蘇州某汽車貿易公司買了一輛進口的寶馬越野車,車輛含稅價46.6萬元。銷售商向李女士開具了機動車統一銷售發票,發票顯示銷貨單位為長春某汽車銷售服務公司,並加蓋了公司發票專用章。2017年9月,李女士在做汽車保養時,4S店工作人員告訴李女士,她買的寶馬車裡程表數在車輛交付前已被人為清零調校過,因該車是進口車,儀器精密,人為調整裡程表很容易出現故障。此時李女士注意到機動車在原地不動情況下,每次啟動后再熄火,裡程表的裡程數均增加5公裡。

李女士認為銷售商隱瞞車輛真實車況,構成欺詐。經查,某汽車貿易公司為一人公司,王姓經理為公司股東,完成銷售后該公司為逃避責任成了“甩手掌櫃”。因無從協商,李女士無奈之下將銷售商訴至法院,要求銷售商、長春某汽車銷售公司承擔3倍賠償責任。

在法院審理中,蘇州某汽車貿易公司與王姓經理未作答辯,而長春某汽車銷售公司則辯稱,從未向李女士銷售涉案機動車,李女士所持的增值稅發票有諸多明顯錯誤,屬偽造,並提供經稅務部門認証的與李女士所持編號相同的增值稅發票,認為其公司不應承擔相應責任。另經查明,涉案車輛在李女士購買前在山東煙台有過一次出售記錄,且有維修記錄(小型維修),在李女士購車后並沒有關於裡程表的維修記錄,李女士手中的增值稅發票確實是偽造。

吳中法院經審理認為,可以認定李女士購買的涉案機動車為調表車、二手車以及有維修記錄的事實,銷售商的行為構成欺詐。李女士主張銷售商支付3倍賠償金139.8萬元,法院予以支持。李女士所持的增值稅發票系偽造,並無証據証實與長春某汽車銷售公司存在交易,要求該公司承擔責任,法院不予支持。王姓經理作為蘇州某汽車貿易公司一人公司的股東,未提供証據証明其財產獨立於公司財產,故李女士主張王姓經理對蘇州某汽車貿易公司支付賠償金139.8萬元承擔連帶責任,於法有據。

綜上,法院最終判決蘇州某汽車貿易公司支付賠償金139.8萬元,王姓經理對蘇州某汽車貿易公司上述付款義務承擔連帶賠償責任。(杜榮尚 顧元森)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴