工期一變再變 南京湖南路地下商業街項目復工

2019年09月10日15:22  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為南京湖南路地下商業街項目

人民網南京9月10日電 (馬曉波)獅子橋美食街、燈光隧道、馬台街夜市……湖南路曾是南京市僅次於新街口的第二大商圈。但近年來,湖南路繁華不再,尤其是2015年底湖南路地下商業街工程開工后,道路長時間封閉,人氣大減。該工程也因工期一變再變以及長期停工而備受南京市民關注。9月10日,記者從項目現場了解到,這個已停工一年半的項目於當日正式復工,項目將力爭在明年年底前竣工。

湖南路地下商業街項目西起中山北路、山西路、湖南路交叉口,東至中央路,全長1030米。記者在地下商業街租售中心的介紹上看到,該項目名稱叫“福地商業街區”,作為南京市“十三五”重大服務業項目,這裡規劃投資百億打造南京最大的地下商業街。規劃地下兩層商鋪,局部配備停車場,打造24小時全天候運營商業街。據了解,該項目兩側分別與地鐵1號線以及正在建設的地鐵5號線相連接。全線共設有35個與地面連接的出入口,包括著名的獅子橋步行街。地下分別與綠地紫金中心、鳳凰書城等項目連通。項目總建筑面積9萬平方米,可銷售、經營商業面積約8萬平方米。

公開資料顯示,湖南路地下商業街項目自開工建設來曲折不斷,其竣工時間也一再更改,從2017年、2018年底、2019年5月,到2020年初營業,再到開發商最新承諾的2020年底前竣工。記者從開發商東方大唐置業有限公司了解到,項目在2015年11月封路施工后,由於復雜的管線遷移等原因,造成工期延誤。又由於銷售回籠資金不達預期,債權人華夏幸福全資子公司廊坊京御房地產公司訴訟、查封,導致工程停工。廊坊京御在6月對其中3億元的債權啟動拍賣程序。

東方大唐置業有限公司執行總裁王燕祥坦言,從2018年停工至今的一年半時間,公司面臨著債務糾紛、訴訟查封、拍賣、資金鏈斷裂、業主維權等各種問題,項目已然成為社會關注的焦點。他表示,華夏幸福作為上市公司對風控有很高要求,訴訟只是為了盡快收回其債權,本次拍賣隻對應10558平米土地及4314平米在建工程。王燕祥認為,項目剩余貨值近55億元,風險可控。他在項目現場表示,東方大唐置業近期已與華夏幸福進行了多次溝通,隨著項目復工和公司資金的陸續到位,雙方隨時可達成和解,中止拍賣程序。

已購買商鋪的業主的利益如何保障?對此問題,王燕祥回應稱,已購買業主有權選擇繼續履行合同或者申請退款。他們將嚴格按照合同約定承擔合同義務,對於選擇繼續履行合同的,完善合同手續,承擔延遲交付違約金。對於要求退房的將足額退付已交付房款,並按合同約定支付有關損失。

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴