江蘇多部門將“雙隨機”檢查校外培訓機構

2019年09月10日09:33  來源:揚子晚報
 
原標題:多部門將“雙隨機”檢查校外培訓機構

  深化“放管服”改革,江蘇再出新舉措。9月9日上午,省政府召開新聞發布會對近日出台的《關於在市場監管領域全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管的實施辦法》進行解讀,將通過對市場監管方式的改革,實現對誠信者“無事不擾”,對失信者“利劍高懸”。

  省市場監管局副局長王俊勝介紹,隨機抽取檢查對象、隨機選派執法檢查人員,抽查情況及查處結果及時向社會公開的市場監管理念和方式改革,是黨中央、國務院作出的重大決策部署。從江蘇的實際情況來看,商事制度改革以來,隨著“放管服”改革不斷向縱深發展,我省市場主體快速增長,截至今年7月底,全省有各類市場主體981.99萬戶,其中企業333.99萬戶,位居全國第二﹔各類新業態層出不窮,一些領域風險突出,傳統的監管方式已難以實施有效監管,也迫切需要建立一套更為完善的市場監管機制。

  在國務院意見的基礎上,江蘇出台的實施辦法提出了不少體現江蘇特色的要求,體現出“高”“強”“明”“細”四大特色,可謂“干貨滿滿”。

  高,即實施標准“高”。比國家規定的2020年底的時限提前了一年完成改革。

  強,即平台支撐“強”。作為我省“雙隨機、一公開”的工作平台,2016年起江蘇省市場監管信息平台便實現了省、市、縣三級統一,使用部門達到3409個,交換市場主體信息達到2168.7萬條。

  明,即職責劃分“明”。我省在國家要求的基礎上,進一步厘清了地方抽查計劃與上級部門抽查計劃的關系,確定可以由一個部門實施抽查,也可以由多個部門共同實施抽查,實現“進一次門,查多項事”,減少對企業正常生產經營秩序的干擾。

  細,即免責情形“細”。既嚴格問責追責,又有效保護基層執法檢查人員擔當作為、干事創業的積極性。

  為了更好地協調推進指導市場監管工作,我省建立了以副省長馬秋林為召集人的“雙隨機、一公開”監管聯席會議制度。

  省教育廳副廳長曹玉梅在發布會上透露,今年將圍繞群眾關心的校外培訓機構監管,率先開展多部門聯合“雙隨機、一公開”監管工作。去年,江蘇在全省范圍內開展了校外培訓機構的專項整治,今年還將進一步深化監督管理。下一步,將按照實施辦法,重點做好教育部門校外培訓機構監管平台與省市場監管信息平台的系統對接和部門聯合監管工作,做到“進一次門,查多項事”。

  揚子晚報/揚眼記者 石小磊

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴