中國百強鄉鎮榜單發布:前10強蘇州佔7席

2019年09月11日21:45  來源:中國新聞網
 
原標題:中國百強鄉鎮:前10強蘇州攬7席

中國百強鄉鎮:前10強蘇州攬7席

  2018年中國鄉鎮綜合競爭力百強中東部地區佔據98席,江蘇、廣東、浙江百強鄉鎮數量較多。供圖

  第三方機構競爭力智庫和中國信息協會信用專業委員會11日在北京發布《中國鄉鎮綜合競爭力報告2018》(下稱《報告》)顯示,2018年中國鄉鎮綜合競爭力百強中東部地區佔據98席,江蘇、廣東、浙江百強鄉鎮數量較多,前十強中蘇州佔據七個席次。

  《報告》同時還公布了中國中部鄉鎮綜合競爭力百強、中國西部鄉鎮綜合競爭力五十強名單。

  《報告》認為,鄉鎮處於連接城鄉、承上啟下的樞紐位置,是城鄉融合發展的重要橋梁,是解決好“三農”問題的主要載體,是實施鄉村振興戰略的有效抓手,是打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的中心戰場。

  據悉,《報告》以全國鄉鎮(不含街道)為評價對象﹔評價體系包括經濟規模、經濟活力、人均水平等三個方面11個指標。

  中國信息協會信用專業委員會副秘書長朱金鋼表示,近年來,中國經濟強鎮發展呈現出一些新特征。

  一是從高速增長轉向高質量發展勢頭明顯。部分強鎮經過幾十年高速增長,經濟總量已經超過了一般的縣域、甚至一些地級城市。

  二是城鄉融合發展水平不斷提高。經濟強鎮在促進城鄉要素自由流動、平等交換和公共資源合理配置等方面成效顯著,加快構建工農互促、城鄉互補、全面融合、共同繁榮的新型工農城鄉關系,城鄉發展差距和居民生活水平差距不斷縮小。

  三是管理體制不斷創新。一些經濟強鎮經濟總量、人口數量和發展水平堪比中等城市,卻依然還是一個鎮級行政單位的配置。行政主導的體制下,各類資源的錯配制約了強鎮的發展。

  近期,中央在浙江蒼南縣龍港鎮實施了特大鎮新型設市的重大改革舉措,邁出了我國新型城鎮化開創性的一步,未來要繼續深化經濟強鎮行政管理體制改革。

  為促進各鄉鎮加快推進高質量發展,《報告》課題組聯合有關專家,分區域、分類型總結了一批高質量發展典型鄉鎮。江蘇昆山市玉山鎮、東台市東台鎮,廣東佛山市南海區獅山鎮、東莞市石排鎮,浙江諸暨市楓橋鎮、安吉縣天荒坪鎮等70個鄉鎮入選“全國鄉鎮高質量發展典型案例”。(王慶凱)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴