蘇州小伙岩降時不幸墜崖身亡 家屬索賠百萬

2019年09月11日07:34  來源:現代快報
 
原標題:戶外活動意外墜亡,家屬索賠百萬

小伙子挑戰岩降,不幸意外墜落身亡。事發后,家屬將組織者告上法庭索賠各項損失102萬余元。現代快報記者了解到,近日,蘇州吳江法院審結此案,最終判組織者賠償10萬元。

岩降時不幸墜崖身亡

王某與李某因經常參加有挑戰性的戶外活動而結識,王某作為團體活動領隊,經常組織其他志同道合的愛好者一起戶外活動,李某也經常參加王某組織的活動。

2018年10月12日,王某在其注冊的微信公眾號上發布公告,召集8至10人組團,於2018年10月27日至諸暨某山崖進行岩降體驗,公告對活動安排、注意事項、報名費(138元/人,包含保險費15元)、行程為AA拼車等事項作出了說明。

活動公告發布后,王某找到李某,邀請其一同參加活動。李某應允后,便向王某支付了15元保險費。王某隨后在活動參加人員組成的微信群中發布公告,明確活動領隊為王某和李某,並告知群成員AA拼車等相關活動安排和注意事項。

同年10月27日,岩降活動開始后,李某第一個從山頂利用一根主繩下降到第一平台為團隊探路。在固定好繩索后,王某便解開固定在第一平台的繩索,以便李某繼續一人先行下降至第二平台為團隊探路。但在下降至第二平台過程中突發意外,李某不慎摔落山崖,在被救護車送至醫院前已經死亡。

李某的親屬認為,王某組織本次戶外活動並收取報名費用,系戶外活動的經營者,李某與王某之間形成幫工關系﹔岩降活動技術含量和危險程度極高,王某對李某未盡到安全保障義務。李某的親屬將王某起訴至法院,要求王某賠償死亡賠償金等損失共計102萬余元。

李某行為為自甘冒險

法院經審理后認為,一方面,活動通知中明確成員出行方式為AA拼車,王某為活動提供了補充裝備,並召集參加者、組織車輛、安排路線,花費了時間和精力成本,收取除去保險費之外的123元報名費,在合理范圍之內,不能以此認定其為經營活動且從中獲利。

另一方面,王某作為本次戶外活動的組織者兼參加者,其主要目的不是一定要完成特定的工作量,而是在負責安排活動路線等事宜的同時,自身也參與體驗岩降活動。李某自願參加活動並為團隊探路,是為自身進行岩降活動的同時,為團隊所有其他成員作出的個人貢獻,而非僅從王某利益出發。故李某和王某間不形成幫工關系。

李某作為完全民事行為能力人,此前也曾參加戶外活動,應當對於岩降活動較高的風險性有清晰認知,但其仍參加活動並為團隊探路,應視其行為為自甘冒險。

但是,自助式戶外活動本身的風險性,並不能免除活動組織者王某在活動前和活動中應盡到合理限度范圍內的安全保障義務。雖然王某在活動前確已履行風險防范義務,在李某墜崖后其亦進行了符合客觀環境和自身條件的救援活動,但其作為戶外活動的經常參加者和本次活動的組織者,理應知道本次岩降活動具有潛在的危險性,但卻未能為活動採取足夠的安全保障,在李某岩降過程中也未提醒並告知其配備並使用安全繩﹔在李某岩降過程中亦未妥善處置其使用的繩索,存在一定的過錯,應當承擔相應的賠償責任。

最終,法院在綜合本次戶外活動的性質及李某死亡事件發生的原因、王某採取的各項措施的基礎上,酌情確定王某賠償李某家屬各項損失10萬元。 (李小菊 何潔)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴