鹽城大豐老師援疆支教 服藥打卡表情牽患病學生

2019年09月11日15:49  來源:鹽城新聞網
 
原標題:一張“服藥打卡表”情牽患病學生

“唐老師,您的關心和鼓勵令我戰勝了病魔,我會努力學習報答您的恩情!”9月10日,新疆伊犁州察布查爾縣高級中學迎來第35個教師節,在課間休息時間,高三(15)班的回族女學生馬曉琴鄭重地將自己親手制作的賀卡遞到鹽城援疆教師唐愛國的手上,而這段師生情源於一張“服藥打卡表”。

去年8月,在大豐區第二中學任教的唐愛國來到察縣高級中學援疆支教,秋學期伊始,細心的唐愛國便注意到班裡有一位名叫馬曉琴的回族女孩似乎有些“另類”,全班上下,隻有她在上課時動不動就趴在課桌上,一臉愁容。通過向其他同學了解,唐愛國得知,馬曉琴其實是生病了,以正常的坐姿根本堅持不下去。於是,唐愛國主動找到馬曉琴,詢問她的病情,然而要強的小女孩雖然眼眶泛紅,但卻沉默不語。為了避免刺激到她,唐愛國決定在兩天后的家長會上,找馬曉琴的父母談談。“那天的家長會是馬曉琴母親參加的,說來也巧,會后,馬曉琴母親反倒主動找到我,一開口便是求我幫忙。”唐愛國回憶說。原來她本人罹患癌症,丈夫也長年生病,加上女兒馬曉琴也有著嚴重的腎病,這一家生活十分艱苦,女兒一發病,隻能趴在桌子上才能緩解痛苦。父母十分心疼,常常勸她在家裡多休息休息,但倔強的馬曉琴還是堅持要上學,無奈之下,父母隻好讓她把藥隨身攜帶,一天服藥三次全憑馬曉琴自己記著,但時間一長,忘記服藥的情況也是時有發生,馬曉琴母親拜托唐愛國的事,正是每天督促她按時服藥。

可憐天下父母心!唐愛國二話沒說,當即便答應了下來,為了讓馬曉琴母親放心,唐愛國特意制作了一個記錄馬曉琴每天服藥情況的表格,每周星期一到星期五,早中晚三頓,他都會按時提醒馬曉琴,吃一次打個鉤,就這樣,記錄的日期一直延續到今年上半年,而由於規律性服藥,加上其他輔助治療,馬曉琴的病情得到了有效控制,犯病趴在課桌上的情況逐漸減少,馬曉琴也變得活潑開朗起來,更加可喜的是,在期末考試中,她的成績比上學期有了明顯的提高。

今年秋學期,馬曉琴順利升入高三,雖然唐愛國不再是她的任教老師,但他們的師生情卻還在延續。教師節前夕,馬曉琴親手為唐愛國制作了一張教師節賀卡,賀卡裡的文字情真意切,充滿著祝福和感恩。“現在最大的願望就是考上大學,不辜負唐老師的期望。”如今的馬曉琴已經徹底走出病痛的陰霾,對自己的未來滿是憧憬。(劉君健)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴