貴州省黨政代表團在江蘇考察 共商扶貧協作大計

2019年09月12日20:47  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:攜手脫貧攻堅 合作發展共贏 讓老百姓日子像花一樣紅火美好 貴州省黨政代表團在蘇考察 婁勤儉吳政隆與孫志剛諶貽琴出席座談會

  9月11日至12日,貴州省黨政代表團在江蘇考察訪問。12日下午,江蘇、貴州兩省在蘇州舉行座談會,交流經濟社會發展情況,共商扶貧協作發展大計。江蘇省委書記、省人大常委會主任婁勤儉,貴州省委書記、省人大常委會主任孫志剛在座談會上講話。江蘇省委副書記、省長吳政隆,貴州省委副書記、省長諶貽琴介紹了兩省經濟社會發展和扶貧協作情況。

  婁勤儉代表省委、省政府對貴州省黨政代表團表示熱烈歡迎,對多年來貴州給予江蘇發展的支持幫助表示衷心感謝。他說,近年來江蘇認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入落實習近平總書記對江蘇工作的重要指示要求,努力推動高質量發展走在前列,切實扛起對口扶貧政治責任,堅決把中央決策部署落到實處。江蘇與貴州雖然相隔千裡,但聯系源遠流長,特別是2013年中央明確蘇黔結對以來,兩省協作成果越來越豐碩、合作越來越密切、感情越來越深厚。婁勤儉用三個詞表達了對貴州發展、脫貧攻堅、兩省合作的期盼。一是祝福,近年來貴州經濟社會發展成效顯著,我們相信,有習近平新時代中國特色社會主義思想定向領航,有貴州省委省政府堅強領導、全省人民共同奮斗,貴州的明天一定會更加美好。二是聚力,要聚焦脫貧攻堅補短板,支持蘇州從資金支持、產業合作、勞務協作、人才支援等方面加大精准幫扶力度,助力銅仁如期實現全面小康。三是希望,雙方要進一步拓寬合作渠道,特別要在產業、開放、文旅等方面加大合作力度,實現長遠合作、共贏發展。婁勤儉說,貴州有一首民歌叫《好花紅》,江蘇也有一首民歌叫《茉莉花》,我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,兩省攜手並進,合作發展,老百姓的日子一定會像歌中所唱的花朵那樣繁榮美好、紅紅火火。

  孫志剛代表貴州省委、省政府和全省人民對江蘇長期以來的幫助表示衷心感謝。他說,江蘇堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,圍繞“強富美高”新江蘇建設,在產業轉型升級、改革開放創新、生態文明建設等方面取得了顯著成績,高質量發展勢頭強勁,創造了許多好經驗好做法,非常值得貴州深入學習借鑒。江蘇省委省政府高度重視幫扶貴州,投入力度持續加大,結對幫扶全面延伸,產業合作深入推進,幫扶干部作風扎實,扶貧協作成效顯著,有力促進了貴州脫貧攻堅和經濟社會發展,貴州人民始終銘記、永遠感激。貴州深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,牢記囑托、感恩奮進,把奪取脫貧攻堅全面勝利作為踐行初心使命的具體體現,作為重大政治責任、光榮使命、難得機遇,縱深推進農村產業革命,著力解決“兩不愁三保障”突出問題,扎實開展“五個專項治理”,猛攻深度貧困堡壘,確保盡銳出戰、務求精准,按時打贏脫貧攻堅戰。貴州和江蘇合作空間巨大、前景廣闊,希望深入開展農業協作,強化教育、醫療、勞務協作,拓展園區合作領域,深化旅游合作,促進互利共贏、共同發展。

  在我省期間,貴州省黨政代表團一行在婁勤儉、吳政隆等陪同下考察了蘇州食行生鮮電子商務有限公司、蘇州生物醫藥產業園、張家港市善港村現代農業基地和善港農村干部學院,看望了蘇州—銅仁貧困村創業致富帶頭人培育班的學員。

  根據中央安排,我省蘇州與貴州銅仁對口扶貧協作,2017年以來,省、市、縣三級幫扶銅仁財政資金10.4億元,累計共建產業園區17個,帶動28.7萬余名建檔立卡貧困人口增收致富。

  江蘇省領導樊金龍、藍紹敏,貴州省領導劉捷、吳強等參加座談和考察。

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/周明 高彥 沈楊 劉堃 編輯/朱一普)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴