金湖:“兩違”治理強推進 生態河湖換新顏

2019年09月12日11:04  來源:淮安新聞網
 
原標題:“兩違”治理強推進 生態河湖換新顏

9月8日,金湖縣塔集鎮高郵湖楊金閘堤邊,一輛挖土機正在對該處楊元石家的違法建設進行拆除作業。

據了解,自9月2日全縣“兩違”推進會召開以來,塔集鎮嚴格按照縣委縣政府的安排部署,主動擔當,動真碰硬,率先對縣級交辦違法建設79件、違法圈圩96件共175件“兩違”問題展開部署行動,安排評估公司進行評估,並成立25個工作組進場動員溝通。村民楊元石家就是在工作組人員多次上門溝通動員后,率先簽署了確認書。

橫橋聯圩高庄東蕩灘、小橋外灘5戶,約500畝違法圈圩進行拆除﹔塔集鎮楊金閘附近3處違法建設進行機械拆除﹔淮南圩東中心河沿岸3處豬圈、彩鋼房等違法建設進行拆除。目前,塔集鎮已拆除違建13處,違法圈圩4件,5戶違法圈圩正在拆除中。

以塔集鎮為先導,9月8日,金湖縣前鋒鎮也對縣級河長交辦的兩處違法建設進行了拆除整治,銀涂鎮對違法圈圩岸邊的種植樹木進行了集中砍伐,金南鎮在全鎮范圍內用宣傳車開展了河湖“兩違”整治宣傳……

解決河湖突出問題治理,完成各級河長湖長交辦問題清單、實施專項行動、打造河(湖)長制樣板,金湖縣委、縣政府將“兩違”清理整治作為第一抓手,重點開展違法圈圩和違法建設專項整治,實現河長制湖長制從“見行動”向“見成效”轉變。

生態環境治理不僅關乎金湖形象,還和每個人息息相關。金湖縣堅決響應黨中央生態發展的理念,貫徹落實省2019年第1號總河長令精神,強勢推進河湖“兩違”專項整治,推動整改,護航發展,使生態環境治理與社會經濟發展同頻同振,與改善民生的步伐齊頭並進,與促進“河暢、水清、岸綠、景美”的目標合拍相應,牢牢抓住機遇,根治污損河道的“毒瘤”,抓緊恢復生態系統,確保河道通暢,水清景美,使金湖的城市名片更加秀美迷人。(曹譽馨)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴