淮安市首家非訴訟服務中心在金湖縣運行

2019年09月12日11:03  來源:淮安新聞網
 
原標題:全市首家非訴訟服務中心在金湖運行

為進一步完善非訴訟糾紛化解機制和多元矛盾糾紛化解機制,提升“無訟淮安”品牌建設水平,日前,全市首家非訴訟服務中心在金湖縣運行。

在金湖縣司法局設立非訴訟服務中心,在縣法院、縣信訪局、人社局、基層法庭建立4個分中心。鎮(街)、村(居) 同時成立非訴訟服務中心(站)。依托縣調處中心,在一樓大廳前台設置糾紛受理、案件分流和法律咨詢3個窗口,后台設置分流交辦中心、督查指導中心和數據分析中心。在二樓設分析研判、遠程支援、數據共享三個功能室。選派6名退休老同志,專門從事非訴訟糾紛分流等日常工作,並從人社局、市場監督管理局等相關職能部門選派多名業務能力強、專業水平高的同志擔任專、兼職工作人員。制定了20余項非訴訟服務人員、崗位和業務制度並懸挂上牆,組建人民調解、行政調解、律師調解、公証、行政裁決、行政復議、仲裁七支非訴糾紛解決隊伍。組建非訴糾紛化解專家庫,提供專業務指導,提升專業水准。

金湖縣非訴訟服務中心運行以來成效突顯。縣級非訴訟服務中心接待化解農民工工資、工傷等非訴訟復雜糾紛13起,涉及人數130余人,涉案金額180余萬元﹔縣人民法院分中心通過非訴訟化解方式解決物業、損害賠償等各類糾紛82起,約佔縣人民法院民商事訴訟案件數的26%,涉案金額50.2萬元,另有2起正在調解中。截至目前,全縣以非訴訟方式解決各類社會矛盾糾紛1266件,其中人民調解1058件、行政調解202件、行政復議6件,律師、公証參與調解268件,涉案金額400.03萬元。(張立霞 劉國旗 姚彥祥)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴