鎮江重點慢性病患病率居高不下 疾控中心:倡導健康生活方式

2019年09月13日18:39  來源:金山網
 
原標題:鎮江重點慢性病患病率居高不下

篩查對象中,慢性病高風險人群近半﹔篩查對象中新發現超重率為35.5%﹔去年我市居民慢性病死亡佔總死亡人數的88.4%……本月是全民健康生活方式月。昨天,市疾控中心發布《2017-2018年度鎮江市重點慢性病流行情況》。從篩查結果來看,目前我市重點慢性病患病率居高不下,吸煙、過量飲酒、缺乏鍛煉、高鹽等不健康飲食是慢性病發生、發展的主要行為危險因素。

去年,我市開展重點慢性病患者和高風險人群篩查,將3萬余名已排除明確診斷為高血壓、糖尿病、惡性腫瘤、心腦血管疾病等慢性病的18歲以上常住居民列為篩查對象,以血壓水平為130-139/85-89mmHg,現在吸煙者,空腹血糖水平為6.1≦FBG<7.0mmol/L,血清總膽固醇水平為5.2≦TC<6.2mmol/L,男性腰圍≧90cm、女性腰圍≧85cm,具有以上特征之一者為慢性病高風險人群的判定標准進行分析。

分析結果顯示:慢性病高風險人群者佔44.0%。吸煙者佔21.5%,血壓異常者佔18.9%,血糖異常者佔10.3%,總膽固醇升高者佔21.7%,中心型肥胖者佔24.8%。其中,具有任何1項慢性病高風險因素者佔26.4%,具有2項者佔12.8%,具有3項以上者佔4.8%。

人均每日食鹽攝入量為9.6克,高於中國居民膳食指南建議成人每天食鹽攝入量不超過6克的標准。飲酒者佔28.4 %,男性為54.4%。經常鍛煉率為14.8%。

新發現高血壓患者佔23.5%,糖尿病患者佔8.3%,血脂異常率為31.6%,超重率為35.5%,肥胖率為9.7%。

近年來,我市定期開展慢性病及其危險因素監測工作,最新一輪監測結果顯示:2017年我市18歲及以上居民高血壓患病率為28.24%,糖尿病患病率為8.64%。

去年我市居民慢性病死亡率為671.82/10萬,佔總死亡人數的88.4%。心腦血管疾病、惡性腫瘤和慢性呼吸系統疾病為主要死因。根據去年全市腫瘤登記數據顯示,居民惡性腫瘤發病率為400.06/10萬,發病率最高的前兩位分別為胃癌、肺癌。

為有效遏制慢性病高發態勢,我市逐漸建立起慢性病綜合防控機制,目前所有市、區均建成省級慢性病綜合防控示范區。同時建立和完善慢性病信息收集監測系統,動態掌握我市慢性病發病、患病、死亡及危險因素的流行狀況和變化趨勢,為制定政策和評價效果提供依據。為探索簡便易行、行之有效的行為危險因素干預經驗和模式,我市全面啟動“‘減鹽減油’社區人群干預研究項目”和“慢性病高風險人群健康管理項目”兩個項目試點工作,設計開發了一批健康干預工具和健康宣傳品並推廣使用,通過健康知識普及,倡導健康文明生活方式,促進全民健康。(楊泠 古孝勇)

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴

24小時排行榜