江蘇將重點整治考試排名等6種違規辦學行為

2019年09月13日09:39  來源:揚子晚報
 
原標題:6種違規辦學行為將被重點整治

  江蘇省教育廳日前發布義務教育學校違規辦學問題專項整治實施方案的通知,將重點針對6種違規辦學行為開展專項整治。通知要求,開展違規考試排名和超標超前教學專項整治,要向社會公開舉報電話,安排專人接聽舉報投訴電話,實施專項整治工作周報制度,全力遏止義務教育學校違規辦學行為,積極構建有利於實施素質教育的教學秩序和育人生態。研究制訂義務教育民辦學校招生實施辦法,加快建成全省統一的義務教育陽光招生信息化平台。

  6種違規辦學行為

  違規進行排名。各級教育部門和學校以各種形式公布學生的考試成績、班級年級均分、排名的﹔小學階段的考試成績未以等級記分評價的﹔要求家長評改作業的。

  違規舉行考試。各級教育部門舉行區域性統考、統測的,在小學組織選拔性或與升學挂鉤的統一考試的﹔小學一二年級每學期統一考試超過1次,其他年級每學期統一考試超過2次的﹔考試內容超課程標准、超教學進度或將奧數和學科競賽題等作為考試內容的。

  違規分快慢班。義務教育學校未實行均衡分班,以考試成績分重點班、實驗班、快慢班或以分層走班等形式變相分快慢班的。

  違規超前教學。義務教育學校超課程標准、超進度教學或“非零起點”教學的﹔各級教育部門和中小學校未經批准隨意調整教學計劃的﹔寒暑假推遲放假或提前開學的﹔在職教師開展有償補課的。

  校外培訓機構違規辦學。校外培訓機構與中小學校勾連,培訓結果與中小學招生入學挂鉤、向中小學推薦優秀學員、聘用在職中小學教師或無教師資格從事教學工作、招收義務教育階段學生開展全日制培訓,替代實施義務教育等違規違法辦學行為的。

  食堂管理不規范。校長不履職﹔中小學校“陽光食堂”信息化監管服務平台運行管理不力的﹔在學校食堂運行和管理中存在侵害學生利益行為、貪污挪用學生伙食費的。(記者 王赟)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴

24小時排行榜