人民日報:鎮江首家社區科普體驗館開館 方便市民學生參觀

本報記者 姚雪青 

2019年09月14日08:54  來源:人民網-人民日報
 
原標題:觸摸科技(家門口的科技生活)

《人民日報》2019年9月14日06版 版面截圖

  “快看快看,她的頭發全豎起來了!”(見圖:參觀者體驗靜電現象。)江蘇鎮江市官塘橋街道寶平社區科普體驗館內,32名官塘橋中心小學的學生和10名江蘇大學電氣學院志願者正圍在各式各樣的科普展品前,進行親身體驗。

  日前,鎮江市首家社區科普體驗館開館,展示內容由“生命健康、光學神奇、電磁魔幻、數學探秘”等主題構成,展品涵蓋高科技材料、機械、微電子技術、信息通信、虛擬互動技術、生命科學、環境科學、基礎科學等多項學科領域。神奇的靜電、VR虛擬現實、微型機床、喊泉、無弦光琴、彈跳摸高、垃圾分類、反手鏡像、狹縫通道、梵天塔等形式多樣的科普游戲項目炫酷新穎、貼近生活。

  帶隊老師、官塘橋中心小學教導處主任朱軍說,和專業性的科普館相比,這樣的社區館有獨特價值。

  一方面大多數學生就住在社區或附近,到這裡組織參觀活動,學校方便、家長放心、學生高興。另一方面,館內項目豐富,還有志願者個性化指導,孩子們認為這裡就像一個興趣班,成為課堂教學的補充。據介紹,這已是該校第二次組隊來參觀了,以后計劃長期開展。

  這樣的社區科普體驗館是怎樣來的呢?

  寶平社區黨支部書記徐毅介紹,今年在市、區科協及街道、社區的共同籌資建設下,寶平社區科普館成為全市試點,同時社區重新規劃現有辦公場所服務功能,籌建了建筑面積為120平方米的科普體驗館,讓周邊的居民和孩子們在社區學習科學知識、操作科普項目。該社區科普體驗館對轄區居民、周邊學校免費開放。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴

24小時排行榜