江蘇出台大中小企業融通發展三年計劃 培育百家“單項冠軍”

2019年09月15日07:56  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:江蘇出台大中小企業融通發展三年計劃 培育千家“小巨人”百家“單項冠軍”

  省工信廳、省發改委、省財政廳、省國資委四部門日前聯合印發《江蘇省促進大中小企業融通發展三年行動實施方案》,通過構建大企業與中小企業協同創新、共享資源、融合發展的產業生態,以大帶小、以小促大, 推動江蘇制造向全球價值鏈中高端邁進。

  《方案》提出,支持龍頭企業以產業鏈上下游企業為基礎,大中小企業及科研院所、大專院校協同,組建“企業+聯盟”的制造業創新中心﹔實施“大手牽小手”計劃,鼓勵大企業與中小企業組建聯合體共同參加政府在基礎設施、重大工程、重點項目建設中的採購﹔同時制定出台專精特新“小巨人”企業培育政策措施,支持中小企業“上雲”、智能化改造等工程,提升中小企業專業化能力。

  此外,通過五大主要行動,計劃用三年時間,總結推廣一批融通發展模式,支持不少於5個實體園區爭創國家大中小企業融通發展特色載體,培育一批制造業“雙創”平台試點示范項目,構建較為完善的工業互聯網網絡、平台、安全三大功能體系﹔培育1000家省級專精特新“小巨人”企業和100家制造業全國單項冠軍企業。到2021年,形成大企業帶動中小企業發展,中小企業為大企業注入活力的融通發展新格局。

  為保障目標完成,《方案》要求,政府機構應預留本部門年度採購預算總額30%以上面向中小企業,省級財政加大專項資金支持力度。建立融通發展重點企業和重點項目的融資信息對接清單,切實增加融資供給。

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/羅聰懿 亓晨 編輯/胡超)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴

24小時排行榜