一小學給學生“私人定制”作業本 適應不同能力學生

梁建偉

2019年09月15日18:25  來源:錢江晚報
 
原標題:一小學給學生“私人定制”作業本 適應不同能力學生

怎麼才能讓孩子在做題中喜歡上學習?這是一線老師們經常思考的問題。近日,杭州新世紀外國語學校數學組在行政管理中心主任杜纓的帶領下,花了五個月的時間,編輯了一套校本數學練習冊,讓學生們使用,幫助學生愛上數學。

和平常的作業本相比,這本作業本不厚,外觀也非常好看。封面以黃、藍、綠、紫為主色調,既能讓人感受到童年的歡快,也散發著一種數學學習特有的冷靜。作業本的正中間是一個象征著地球的白色圓球,裡面寫著“我愛學數學”幾個大字,下方還配上了駱駝、猴子、獅子和海豚四個可愛的小動物。

據新世紀外語學校數學教研組長吳雋介紹,這本作業本是老師根據學校學生的學習特點,專門為他們“私人定制”的。“我們之前使用的是教材配套的作業本,雖然內容和教材匹配,但不適合我們學生的學情,題型比較單一,難度偏簡單,許多學生要提升自己,除了完成作業本外還要自己購買其他的練習冊,大大增加了他們的學習負擔。”吳老師說。

在她看來,編輯這套數學作業本就是為了讓學生多想少做,減輕學生的作業負擔,同時讓作業貼近學生生活,讓孩子在做作業的過程中發現數學的趣味。

校長滕梅芳說,開發新世紀校本作業,是學校探索“減負提質”的有效舉措。通過統籌調控不同年級作業數量和作業時間,促進學生完成好基礎性作業,強化實踐性作業,探索彈性作業和跨學科作業,不斷提高作業設計質量。

據了解,這套作業本由上城區教育學院數學教研員邵虹指導完成,從今年5月份開始編輯到8月底完工,其間經過了3次修改、定稿。為了讓作業本適應不同能力的學生,老師們將每一單元的試題按難度劃分,有基礎加油站、拓展訓練營、創新智慧園等三個部分,最后還安排了作業修正欄目。

“剛開始編寫作業本時我還有點手足無措,后來經過專家指點思路清晰了很多,我們先定下教學目標和教學重點、難點,再選擇合適的題目。在選題時,還加入了自己在實際教學中發現的易錯點,讓作業本更有針對性。” 編寫四年級教材的老師顧言能說。

在編寫過程中,為了讓題目更加新穎、有趣並切合學生的生活實際,老師們參考了大量試題和資料。“這個暑假我刷完了三四套教輔資料,所有的題目都是我貨比三家后挑選出來的。”顧老師笑著說, 作業本裡的所有題目他都做過一遍,有時還會吸取各類題目的特點,自創新題。

“我們的學生平時住校,與外界接觸較少,所以在編題時我會盡量結合時下熱點。” 顧老師說。

比如,在統計的相關作業中,他就用奧運會頒發獎牌為背景,讓學生繪圖統計各國獎牌數,並通過往年的數據,猜想下一屆的情況。“現在是大數據時代,學生對數據的理解不能隻停留在數據本身,還必須通過數據了解數據背后的含義,我希望能夠在數據中培養孩子的分析能力,幫助他們去接觸這個社會,了解這個世界。” 顧老師解釋說。

編寫五年級教材的王俊也有同感,這個暑假他經常一天要花10多個小時編寫作業本,而其中大部分時間都花在了尋找題目的背景素材上。“我們要盡量運用最新的素材編寫教材,將素材與知識點結合是一個難點,如果用不好就可能導致難度系數過大,或者引導不夠充分,使學生雲裡霧裡。”王老師說,在編寫題目時,他就以打車和拼車為背景,讓學生計算最優方案,還有的老師以時下最流行的小游戲為背景,將支付寶螞蟻森林收取能量融入題目,提升學生的做題興趣。(梁建偉 陳宏程)

(責編:王艷、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴

24小時排行榜