18位江蘇人入圍“最美奮斗者” 創新成關鍵詞

2019年09月16日07:30  來源:北京西路瞭望
 
原標題:刷屏!入圍“最美奮斗者”,這18位江蘇人自帶光環

9月15日,新華社發布了“最美奮斗者”建議人選的公示。擬表彰的278名個人中,有馬鳳山、馬偉明、王選,王繼才、王仕花夫婦,韋昌進、葉培建、劉永坦、吳大觀、吳仁寶、吳登雲、楊根思、茅以升、胡福明、趙亞夫、徐立平、秦振華、崔根良、梅蘭芳等18位江蘇籍個人入選﹔公示的22個“最美奮斗者”集體中,江蘇有載人深潛英雄集體這一集體入圍。另外,有的“最美奮斗者”曾在江蘇長期工作,“最美奮斗者”集體中亦有不少江蘇人的身影。這些入圍者有什麼特點?“北京西路瞭望”為您解讀。

此次評選與新中國成立70周年緊密相關。根據中央統一部署,為隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,廣泛開展先進模范學習宣傳活動,中央宣傳部、中央組織部、中央統戰部、中央和國家機關工委、中央黨史和文獻研究院、教育部、人力資源和社會保障部、國務院國資委、中央軍委政治工作部共同組織開展“最美奮斗者”學習宣傳活動,引導人們永遠銘記各行各業奮斗者為黨和人民作出的重要貢獻,永遠銘記新中國篳路藍縷、艱苦卓絕的奮斗歷程,永遠銘記英雄模范承載的愛國奉獻奮斗精神,在全社會大力唱響禮贊新中國、奮斗新時代的昂揚旋律。

值得注意的是,此次“最美奮斗者”評選表彰名額由最初的200名調整為300名,在評選過程中增補了部分老英雄、老模范、老先進、老典型個人和集體作為推薦人選,更加充分地展示各個歷史時期、各行各業奮斗者的歷史貢獻和典型事跡。

葉培建

“北京西路瞭望”注意到,“創新”是不少入圍的江蘇“最美奮斗者”身上最鮮明、最突出的共同關鍵詞。他們中許多人奮戰在科技創新戰線,從事“高精尖”科技行業。馬鳳山、葉培建、吳大觀、徐立平4人主要在航空航天領域作出過杰出貢獻﹔馬偉明、劉永坦兩人為國防科技事業發展殫精竭慮﹔“當代畢昇”王選主持研制成功的漢字信息處理與激光照排系統、方正彩色出版系統得到大規模應用,實現我國出版印刷行業“告別鉛與火,邁入光和電”的技術革命﹔橋梁專家茅以升設計並主持建造錢塘江大橋,參與修建武漢長江大橋,為我國交通事業發展作出卓越貢獻﹔制造企業家崔根良始終勇立潮頭,帶領亨通集團打破國外技術壟斷,成為中國在光纖通信領域唯一擁有光纖預制棒核心技術及自主產權的民營企業,躋身全球光纖通信前三強……

吳仁寶

上述“最美奮斗者”身上,充分彰顯了江蘇科教大省、創新大省的突出特點。另外一些江蘇人,則在改革發展這一時代主題上有重要作為,成為標志性人物。率領華西村走向“天下第一村”的吳仁寶、《實踐是檢驗真理的唯一標准》的主要起草人胡福明、探索新型農村小康社會建設之路趙亞夫、塑造“團結拼搏、負重奮進、自加壓力、敢於爭先”的張家港精神的秦振華,都在中國改革歷史上畫上重要一筆,展現江蘇改革走在前列、為全國提供經驗的鮮明特質。

王繼才、王仕花夫婦

江蘇自古文風昌盛,是文教大省,戲曲大師梅蘭芳是江蘇文化魅力的杰出代表。 江蘇人也“能文能武”,此次入選的特級英雄楊根思烈士浴血三千裡江山,為打贏抗美援朝獻出了生命﹔王繼才、王仕花夫婦默默堅守黃海前哨32年﹔戰斗英雄韋昌進在執行重大軍事行動任務中,身負重傷,榮立一等功﹔馬偉明少將為我國國防武器裝備現代化建設和高層次人才培養作出重要貢獻……這些“最美奮斗者”展現了江蘇人文武雙全的氣質,為保家衛國、保障改革開放事業,或默默堅守、或英勇奮戰,付出了汗水、鮮血乃至生命。

葉聰

載人深潛英雄集體入圍公示的22個“最美奮斗者”集體。2013年,葉聰、付文韜、唐嘉陵、崔維成、楊波、劉開周、張東升7名“蛟龍”號載人潛水器潛航員獲得載人深潛英雄稱號,“蛟龍”號載人潛水器7000米級海試團隊獲得載人深潛英雄集體稱號。

其他“最美奮斗者”集體中也不乏江蘇人,如高技術研究發展計劃(“863”計劃)的四位倡導者中,“中國光學之父”王大珩、“中國原子彈之父”王淦昌、我國空間自控控制學家楊嘉墀皆為江蘇人﹔又如“兩彈一星”先進群體裡,23位科技專家中王大珩、楊嘉墀、程開甲、姚桐斌、錢驥等也是江蘇人。上述“最美奮斗者”集體中,有不少“江蘇智慧”。

許多“最美奮斗者”不是江蘇人,但也長期在蘇工作。比如浙江人斯霞原為南京師范大學附屬小學教師,執教68年,創造“隨課文分散識字”教學方法,在全國教育界產生廣泛影響﹔吉林人王澤山為南京理工大學教授,推動中國火炸藥研究應用從跟蹤仿制跨入自主創新和引領發展。

值得一提的是,在新華社8月27日發布的“共和國勛章”建議人選和28名國家榮譽稱號建議人選公示中,王繼才、葉培建是國家榮譽稱號建議人選,此次再次入圍“最美奮斗者”建議人選。

“北京西路瞭望”(微信號:xhrbbjxllw)注意到,此次“最美奮斗者”評選有群眾投票環節。7月22日至8月5日投票期間,社會各界瀏覽評論、投票分享的熱情持續高漲,超1.15億群眾投票評選心中的英雄。江蘇組織對20位“最美奮斗者”候選人發起投票,最終,王繼才王仕花夫婦、趙亞夫、吳仁寶、秦振華、楊根思、王杰、崔根良、王澤山、斯霞入選“最美奮斗者”建議人選。

來看看這些“最美奮斗者”的奮斗人生

馬鳳山(1929 - 1990)

事跡簡介:馬鳳山,男,漢族,中共黨員,1929年5月生,江蘇無錫人,生前系原上海飛機設計研究所所長,運-10總設計師,原航空航天工業部干線飛機總設計師顧問,新中國第一代大中型飛機總設計師和技術開拓者。他領導了我國第一款中程戰略轟炸機轟-6、第一款中型運輸機運-8和第一款大型客機運-10的設計工作。堅定探索“自主設計中國人自己的大飛機”道路,形成了我國最早的大型客機技術體系,為大飛機事業跑出至關重要的第一棒。領導編制我國第一部運輸類飛機適航規章,為新時期ARJ21噴氣支線客機、C919大型客機等民用飛機和民航事業騰飛奠定堅實的技術基石。因積勞成疾,於1990年4月病逝於上海。榮獲國家級有突出貢獻的科技專家稱號。

馬偉明

事跡簡介:馬偉明,男,漢族,中共黨員,1960年4月生,江蘇揚中人,1978年10月入伍,中國工程院院士,海軍工程大學艦船綜合電力技術國防科技重點實驗室主任、教授。他長期致力於艦船電力系統領域研究,始終以提高國家核心競爭力、軍隊戰斗力為己任,聚力自主創新,勇攀科技高峰,帶領團隊破解科技難題,取得重大成果,多次獲國家和軍隊科技進步獎,為我國國防武器裝備現代化建設和高層次人才培養作出重要貢獻,用實際行動詮釋了矢志強軍、履行使命的責任擔當。榮立一等功2次,被評為人民海軍70周年突出貢獻個人,2017年獲八一勛章。

王選(1937 - 2006)

事跡簡介:王選,男,漢族,九三學社社員,1937年2月生,江蘇無錫人,生前系北京大學計算機科學技術研究所所長,兩院院士。他主持研制成功的漢字信息處理與激光照排系統、方正彩色出版系統得到大規模應用,實現了我國出版印刷行業“告別鉛與火,邁入光和電”的技術革命,成為我國自主創新和用高新技術改造傳統行業的典范。他主持開發的電子出版系統,引發報業和印刷業四次技術革新,使漢字信息處理與激光照排系統佔領99%國內報業和80%海外華文報業市場。九三學社第九、十、十一屆中央副主席,第九屆全國人大常委會委員、教科文衛委員會副主任,第八屆全國政協委員,第十屆全國政協副主席,榮獲改革先鋒、國家最高科學技術獎等榮譽。2009年當選100位新中國成立以來感動中國人物。

王繼才(1960 - 2018)、王仕花夫婦

事跡簡介:王繼才,男,漢族,中共黨員,1960年8月生,江蘇灌雲人,生前系江蘇省灌雲縣開山島民兵哨所所長、黨支部書記。王仕花,女,漢族,中共黨員,1961年11月生,江蘇灌雲人,王繼才逝世后,她於2018年12月任開山島民兵哨所名譽所長。1986年7月,王繼才奉命守衛黃海前哨開山島,妻子王仕花也登島駐守。32年來,他們以海島為家,與艱苦為伴,無怨無悔,把青春年華全部獻給了祖國海防事業。2018年,習近平總書記對王繼才先進事跡作出重要指示,強調要大力倡導愛國奉獻精神,使之成為新時代奮斗者的價值追求。王繼才、王仕花夫婦榮獲時代楷模、全國愛國擁軍模范等榮譽稱號,王繼才被追授全國優秀共產黨員稱號,王仕花榮獲全國三八紅旗手榮譽稱號。

韋昌進

事跡簡介:韋昌進,男,漢族,中共黨員,1965年11月生,江蘇溧水人,1983年10月入伍,山東省軍區棗庄軍分區政治委員。1985年,他在執行重大軍事行動任務中,身負重傷,榮立一等功,被中央軍委授予戰斗英雄榮譽稱號。幾十年來,他始終保持革命軍人的本色,在不同的崗位建功立業。1987年出席全軍英雄模范代表會議。榮獲改革先鋒、全國自強模范稱號,2017年獲八一勛章。

葉培建

事跡簡介:葉培建,男,漢族,中共黨員,1945年1月生,江蘇泰興人,中國空間技術研究院技術顧問、研究員,中國科學院院士。他是嫦娥一號總設計師兼總指揮,嫦娥三號首席科學家,嫦娥二號、嫦娥四號、嫦娥五號試驗器總指揮、總設計師顧問,在各號嫦娥方案的選擇和確定、關鍵技術攻關、大型試驗策劃與驗証、嫦娥四號首次實現月背軟著陸等方面發揮了重要作用。榮獲國家科學技術進步獎特等獎。

劉永坦

事跡簡介:劉永坦,男,漢族,中共黨員,1936年12月生,江蘇南京人,哈爾濱工業大學教授,兩院院士,雷達與信號處理技術專家,我國對海探測新體制雷達理論的奠基人,對海遠程探測技術跨越發展的引領者。致力於我國海防科技事業40年,帶出一支作風過硬、能攻克國際前沿難題的“雷達鐵軍”。率領團隊實現對海新體制探測理論、技術的重大突破,在成功研制我國第一部對海探測新體制雷達的基礎上,陸續攻克制約新體制雷達性能發揮的系列國際性技術難題,使我國新體制雷達核心技術領跑世界,實現了我國對海探測能力的跨越式發展。榮獲國家最高科學技術獎1次,國家科學技術進步獎一等獎2次。

吳大觀(1916 - 2009)

事跡簡介:吳大觀,男,漢族,中共黨員,1916年11月生,江蘇揚州人,生前系原航空工業部科技委常委。他是我國航空發動機事業的奠基人和創始人,組建第一個航空發動機設計機構,領導研制第一台噴氣發動機,創建第一個航空發動機試驗基地,建立第一支航空發動機設計研制隊伍。國務院授予吳大觀“我國航空工程技術事業突出貢獻專家”。2009年3月因病去世,被追授為全國優秀共產黨員。2009年當選100位新中國成立以來感動中國人物。

吳仁寶(1928 - 2013)

事跡簡介:吳仁寶,男,漢族,中共黨員,1928年11月生,江蘇江陰人,生前系江蘇省江陰市華西村黨委書記。他率領華西村實現了從農業樣板村到農村工業化、農村城鎮化再到農村現代化的一次次跨越,走出一條農村資源整合、優勢互補、合作雙贏、共同富裕的發展新路。榮獲改革先鋒、全國優秀共產黨員、全國勞動模范、全國道德模范、全國民族團結進步模范個人等榮譽稱號。2009年當選100位新中國成立以來感動中國人物。

吳登雲

事跡簡介:吳登雲,男,漢族,中共黨員,1940年5月生,江蘇高郵人,新疆維吾爾自治區烏恰縣政協原副主席,縣人民醫院原院長。大學畢業后,他響應黨的號召,志願來到祖國版圖最西端的烏恰縣工作。他充滿仁愛之心,為了搶救民族兄弟先后無償獻血30余次計7000多毫升,為搶救燒傷的嬰兒從自己腿上割下13塊皮膚移植到患者身上。他每年都要花三四個月的時間,翻山越嶺、風餐露宿,深入到牧區巡診和防疫,足跡踏遍了全縣9個鄉的30多個自然村,受到當地各族干部群眾的衷心愛戴。黨的十六大代表,榮獲全國優秀共產黨員、全國勞動模范、全國先進工作者等榮譽稱號,獲全國五一勞動獎章、白求恩獎章。2009年當選100位新中國成立以來感動中國人物。

楊根思(1922 - 1950)

事跡簡介:楊根思,男,漢族,中共黨員,1922年生,江蘇泰興人,1944年入伍,生前系中國人民志願軍第二十軍五十八師一七二團三連連長。小高嶺戰斗中,他率部接連擊退美軍8次進攻,最后隻剩他一人時,毅然抱起炸藥包與敵人同歸於盡。朝鮮民主主義人民共和國追授他英雄稱號和金星獎章、一級國旗勛章。被志願軍總部追記特等功,授予特級英雄榮譽稱號,其生前所在連隊被命名為“楊根思連”。2009年當選100位新中國成立以來感動中國人物。

茅以升(1896 - 1989)

事跡簡介:茅以升,男,漢族,中共黨員,九三學社社員,1896年1月生,江蘇鎮江人,生前系九三學社中央名譽主席,中國鐵道科學研究院院長,中國科協名譽主席,土木工程學家,橋梁專家,中國科學院院士。他設計並主持建造了我國第一座鐵路公路兩用大橋——錢塘江大橋,參與修建了武漢長江大橋﹔原北方交通大學的第一位校長,為祖國培養了大批優秀工程技術人才﹔在中國鐵道科學研究院工作30余年,為我國鐵路事業發展作出卓越貢獻。九三學社第五至七屆中央副主席、第八屆中央名譽主席,第六屆全國政協副主席。

胡福明

事跡簡介:胡福明,男,漢族,中共黨員,1935年7月生,江蘇無錫人,江蘇省政協原副主席,南京大學教授。他是《實踐是檢驗真理的唯一標准》的主要起草人。文章於1978年5月11日在《光明日報》發表后,全國范圍內掀起一場關於真理標准問題的大討論,拉開了解放思想的序幕,對於重新確立起我們黨的馬克思主義思想路線具有重要歷史意義,深刻影響了現代中國的歷史進程。榮獲改革先鋒等榮譽稱號。

趙亞夫

事跡簡介:趙亞夫,男,漢族,中共黨員,1941年4月生,江蘇常州人,江蘇省鎮江市人大常委會原副主任,鎮江市農科所原所長、黨委書記。他扎根農村,獻身農業,與農民一道艱苦探索,開辟一條通過科技興農、以農富農,實現“農民共同富裕、農業生態高效、農村可持續發展”的新型農村小康社會建設之路,帶領數十萬老區農民實現了“小康夢”。黨的十四大代表,榮獲時代楷模、全國優秀共產黨員、全國道德模范、全國優秀領導干部、全國扶貧先進人物、全國先進工作者等榮譽稱號。

徐立平

事跡簡介:徐立平,男,漢族,中共黨員,1968年10月生,江蘇溧陽人,中國航天科技集團有限公司第四研究院7416廠班組長。30多年來,徐立平立足航天固體發動機整形崗位,不懼危險,執著堅守,勇於擔當,練就一身絕技絕招,為火箭上天、導彈發射、神舟遨游“精雕細刻”,是新時代雕刻火藥、為國鑄劍的大國工匠。第十三屆全國人大代表,榮獲時代楷模、最美航天人、全國技術能手等榮譽稱號,獲全國五一勞動獎章、中華技能大獎。

秦振華

事跡簡介:秦振華,男,漢族,中共黨員,1936年3月生,江蘇張家港人,江蘇省蘇州市人大常委會原副主任,張家港市委原書記、人大常委會原主任。他大膽解放思想、勇於打破藩籬,搶抓機遇、奮力拼搏,推出一系列改革舉措,推動張家港市經濟社會跨越式發展,創下了28個“全國第一”,塑造了“團結拼搏、負重奮進、自加壓力、敢於爭先”的城市精神。張家港改革開放之后的快速崛起,被譽為“偉大理論的成功實踐”。榮獲改革先鋒、全國優秀縣(市)委書記、全國優秀黨務工作者、全國離退休干部先進個人等榮譽稱號。

崔根良

事跡簡介:崔根良,男,漢族,中共黨員,1958年5月生,江蘇吳江人,亨通集團黨委書記、董事局主席,全國工商聯常委,江蘇省工商聯副主席。他始終勇立潮頭,以愛黨愛國為信念,以產業報國為己任,從創業到創新,從制造到創造,走出了一條自主創新發展之路,帶領亨通集團打破國外技術壟斷,成為中國在光纖通信領域唯一擁有光纖預制棒核心技術及自主產權的民族企業,躋身全球光纖通信前三強。第十二、十三屆全國人大代表,榮獲時代楷模等榮譽稱號,獲全國脫貧攻堅獎奉獻獎、中華慈善獎。

梅蘭芳(1894 - 1961)

事跡簡介:梅蘭芳,男,漢族,中共黨員,1894年10月生,江蘇泰州人,生前系中國京劇院院長,中國戲曲研究院院長,中國戲劇家協會副主席,京劇表演藝術大師。他8歲學戲,9歲拜吳菱仙為師學青衣,10歲登台,后又求教於秦稚芬和胡二庚學花旦。1915年4月至1916年9月,新排演了《宦海潮》《牢獄鴛鴦》《思凡》等11出戲。曾赴日本、美國、蘇聯演出,並榮獲美國波莫納學院和南加州大學的榮譽文學博士學位。1961年8月8日,梅蘭芳因病在北京病逝。(陳月飛 胡蘭蘭)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴

24小時排行榜