江蘇推動沿江產業高質量發展 前8月沿江八市經濟增速快於全省

2019年09月16日07:05  來源:新華日報
 
原標題:轉型升級提速,發展含“綠”增多

保護長江,最實際的問題就是產業轉型。日前召開的長江大保護(南通)現場推進會議指出,要堅持生態優先、綠色發展,堅持穩中求進的工作總基調,堅定不移優化產業布局、加快轉型升級,大力培育綠色產業,努力走出經濟發展與生態文明相輔相成、相得益彰的路子。

近日,記者從省工信廳了解到,江蘇正在積極推進實施《化工產業安全環保整治提升方案》,各地正推動沿江產業按照高質量發展、優化發展的導向轉型提升,沿江轉型升級步伐不斷加快。

破立之間,探索綠色轉型新路

8月,江蘇常隆化工有限公司近5000平方米的臨時倉棚被拆為平地。常隆化工一期的拆除,標志著常州長江大保護破解“化工圍江”進一步向縱深推進。今年5月9日,常州高新區召開長江大保護暨生態優先綠色發展工作推進會,會上,4家化工企業與常州濱江經濟開發區簽訂騰退意向書。

產業轉型、淘汰落后產能,為未來發展騰出空間。位於常州濱江經濟開發區的朗盛(常州)有限公司一號花園工廠,鮮花盛開,綠樹成蔭。這樣的花園工廠,在常州濱江經濟開發區已建成20家。“未來5年,常州濱開區按照每年10家的建設時序,把園區所有企業都打造成花園工廠。”常州濱開區黨工委書記盛曉東說。2017年,常州高新區出台花園工廠試行評價規則,從“企業規模、創新能力、現代化管理、外觀形象”等7個方面,制定詳細的評分標准,涵蓋近3年企業沒有任何安全、環保及火災事故和行政處罰記錄,廠區綠化覆蓋率大於15%、廠區無異味等。

長江常州段主江堤岸線全省最短,總長僅18公裡,全部位於新北區。沿江1公裡范圍內分布化工企業30家,生態保護修復和綠色轉型發展底子薄、任務重、壓力大。近年來,常州市新北區拿出壓倒性舉措,重點推進177平方公裡的沿江板塊整體轉型,已累計關停並轉遷化工企業46家。2021年前,將再關閉搬遷沿江1公裡范圍內化工企業20家以上。同時,重點聚焦高端綠色化工、碳纖維及復合材料、汽車及核心零部件、高端精密制造等方向,加快產業轉型升級。

退城入園,“化工基地”變身服務業新高地

9月的傍晚,南京幕燕濱江風光帶,江面寬闊,涼風習習。信步閑游的附近居民張曉自豪地告訴記者,“明年幕燕濱江風光帶將種上5000多棵櫻花樹,成為南京最長的‘櫻花大道’。江景櫻花相映紅,想想都美!”

幕燕片區曾是南京的“化工基地”,原有化工生產等各類企業404家,年產值約320億元。但這些企業環保標准不高、生產排放不達標,成為全市重污染源。近年來,南京市棲霞區堅決淘汰落后產能,累計投入150多億元,對區域內污染嚴重的企業依法關停,對符合產業政策的企業,引導其退城入園。

“幕燕片區正按照綠色發展理念,實現從‘傳統工業’向‘現代服務業’的華麗轉身。”棲霞區發改委負責人介紹,目前,總投資約350億元的華潤華發萬象天地、招商花園城等一批商貿綜合體以及品質酒店相繼落地﹔總投資約500億元的創智科技園、智慧電氣城、文化旅游古鎮等重大項目正在推進,幕燕片區已成為南京東北部高質量發展的新增長極。

近年來,南京市以沿江化工、鋼鐵、煤電行業布局調整為重點,推動長江經濟帶發展動力轉換。去年底,南京與寶武集團正式簽署梅鋼轉型發展戰略合作協議,明確到2028年年底前,鋼鐵冶煉產能逐步遷出南京,現有梅鋼區域將建設產業新城。在推進重點企業轉型升級的同時,南京大力培育綠色環保產業,啟動建設“揚子江生態文明創新中心”,大力培育節能環保、資源循環利用、清潔能源等綠色產業,不斷提升沿江經濟發展的含金量和含綠量。

高端進低端退,描繪“新畫卷”

近年來,江陰大力推動落后產能淘汰工作,基本完成長江沿岸重點規劃區域內化工企業整治任務,累計關停“十小”企業128家、“三高兩低”企業176家,關停整治“散亂污”企業7055家,完成鋼鐵去產能240萬噸。

在淘汰落后產能的同時,江陰加快推動產業的提檔升級。幾年前,江陰高新區聚集了一批“散亂污”企業,嚴重影響周邊環境。近日,位於高新區的啟星智能制造產業園一期項目正在加緊施工建設,佔地10萬多平方米的園區煥然一新,多家智能制造企業迫不及待簽下入駐協議。江陰高新區經濟發展局工業管理科科長崔岩說,將對園區進行基礎設施改造和產業升級,預計園區的畝均效益將提高20余倍。

今年年初,《江陰長江生態保護與綠色發展“1+9”規劃》正式出爐,這是全國首個縣級市層面編制的長江大保護規劃,具有重要示范性意義。《規劃》明確,在產業轉型升級發展方面,堅持“生態領先、特色發展”戰略路徑,以提高制造業發展質量和效益為中心,緊緊圍繞轉型升級主線,構建以新興產業為引領、先進制造業為主體、生產性服務業為支撐的現代化產業體系。

“江陰嚴把項目門檻,實施最嚴格的環境准入制度,每年因環保不達標否決的項目投資額都在百億元左右。”江陰市發改委主任陳衛東說,在加大環境保護力度的同時,江陰工業經濟依然振翅高飛,今年上半年規模以上工業增加值同比增長9.2%。

高端與低端的主動取舍,讓江陰的產業布局更優、生態環境更美。江陰的變化,只是江蘇沿江八市產業轉型升級的一幀剪影。近年來,江蘇新舊動能轉換力度不斷加大,沿江地區高端產業加快發展,1-8月,沿江八市經濟增速快於全省,高技術產業增加值、重大產業項目投資完成率均高於全省平均水平。

省發改委主任李侃楨說,接下來,省發改委將充分發揮省長江辦職能作用,正確把握長江經濟帶發展“五個關系”,認真抓好“十四五”江蘇長江經濟帶生態優先、綠色發展相關規劃研究工作,統籌推動重點行業科學合理布局,力爭在沿江騰出更多空間發展高端綠色產業,加快培育壯大沿江自主可控的先進制造業和戰略性新興產業集群,打牢戰略性全局性產業鏈基礎,不斷健全協同推進機制,奮力推動江蘇走在長江經濟帶綠色發展前列,打造長江江蘇段水清岸綠、生機勃勃的美麗畫卷。 (許海燕)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴

24小時排行榜