本周江蘇迎兩輪冷空氣 最低氣溫降至“1”字頭

2019年09月16日07:14  來源:現代快報
 
原標題:兩輪冷空氣“聯手”,沖刺入秋

中秋小長假結束,好天氣依舊。現代快報記者了解到,未來三天,江蘇全省最高氣溫持續在30℃以下,后半周氣溫將明顯下降。9月18日前后和21日前后,有冷空氣南下。淮北地區最低氣溫降至“1”字頭,最高氣溫也隻有22℃左右。冷空氣已經發起入秋第一輪沖刺,江蘇要進入秋天了嗎?

兩輪冷空氣來襲,氣溫下降明顯

今年中秋小長假,全省天氣總體還是不錯的。尤其昨天,全省天氣都很舒適,藍天、白雲、微風,堪稱完美。最高氣溫出現在江都,30.6℃,其次是南京江北新區30.5℃。雖然還有些小悶熱,但已經比假期第一天舒服很多。

中秋假期結束了,是不是有些不舍?好在國慶假期也不遠啦!更何況假期后的天氣,陽光在線,秋高氣爽的日子越來越近了!現代快報記者了解到,最近北方冷空氣逐漸頻繁起來,副高也節節敗退,不斷縮小范圍。

這一周,冷空氣還會源源不斷地從北往南“挺進”。北方多地已經進入秋涼模式。未來一周,內蒙古東部和黑龍江西北部等地,還將出現初霜凍。

江蘇也要看“冷空氣”表演。現代快報記者了解到,未來三天全省大部分地區天氣晴好,氣溫相對穩定。大部分地區最高27到29℃,北部地區相對較低,在25℃左右。氣溫逐漸擺脫燥熱,日漸涼爽。

9月18日前后和21日前后,都有冷空氣南下,氣溫也呈緩慢下降趨勢。根據中國天氣網中長期預報,全省自北向南看,徐州最高氣溫將降至22℃左右,南京降至24℃左右,蘇州26℃左右。最低氣溫下降更明顯,9月18日,淮北北部地區最低氣溫就降至17到18℃左右。預計后半周,全省最低氣溫將降至“1”字頭。

沖刺!淮北可能率先入秋

冷空氣如此刷存在感,也宣告了“秋天”即將正式登場。

現代快報記者了解到,在氣象學上,進入秋天的標准是,連續5天日平均氣溫滑動穩定在22℃或以下,其中,達標首日即為入秋日。對於江蘇來說,由於南北差異,北部通常會率先入秋。

從新一周的天氣情況來看,冷空氣已經對江蘇發起第一輪入秋沖刺。以徐州為例,9月19日到22日,最低氣溫基本在15到17℃左右,最高氣溫22到24℃左右,很容易達到日平均氣溫22℃以下的標准。不過,由於距離較遠,中長期預報隻具有參考意義,天氣可能發生變化,所以北部地區到底會不會入秋暫時還不好說。

對於沿江和蘇南地區來說,新一周也到了常年快入秋的時候。以南京為例,根據南京氣象質量分析,南京氣候平均(1981-2010年)的入秋時間是9月22日,也就是本周日。不過,2010年以后,由於全球變暖等因素綜合影響,入秋都要遲一些。

從2010年到2018年,9年中有7年都晚於9月22日。其中,2011年入秋最早,在9月18日。2017年入秋最晚,為10月2日。2018年則是在9月25日入秋。

從今年的情況來看,冷空氣如約而至,也創造了一些入秋的條件,但是,能不能一下子沖刺成功,還要拭目以待。

需要提醒大家的是,天氣逐漸轉涼,晝夜溫差也逐漸加大,注意保暖,早晚多穿點。

南京

三日天氣

今天 多雲到晴,東北風3到4級,20∼30℃

明天 晴到多雲,東北風3到4級,20∼30℃

后天 多雲,東北風3到4級,21∼29℃

(徐岑)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴

24小時排行榜