蘇州常熟公司網售"豬小屁"汽車擺件侵權賠1萬

2019年09月16日07:21  來源:現代快報
 
原標題:網售“豬小屁”汽車擺件,侵權賠1萬

“豬小屁”是網紅卡通形象,常熟某商貿公司利用網店銷售“豬小屁”系列的汽車擺件,結果成了被告。現代快報記者了解到,近日,常熟法院審結這起涉及“豬小屁”的侵害著作權案件,某商貿公司被判停止侵權行為並賠償1萬元。

原告北京創客互動科技有限公司系“豬小屁”系列美術作品的著作權人。今年7月,該公司向常熟法院起訴稱,常熟某商貿公司未經其許可,利用開設的網店銷售“豬小屁”系列的汽車擺件,其行為侵害了自己享有的著作權利。

法院經審理查明,美術作品“豬小屁”於2018年9月在國家版權局進行著作權登記,著作權人為原告。法院審理認為,某商貿公司在網絡平台上銷售的汽車擺件的卡通形象,除細節有所不同外,在色彩搭配、線條勾畫、服飾穿著、個性化特征以及整體形象等方面,與原告享有著作權的涉案美術作品構成實質性相似,系對美術作品的模仿與抄襲,且該卡通形象的使用並未得到原告的授權,該汽車擺件應認定為侵權商品。被告某商貿公司作為涉案網店的開設人,在其店鋪內銷售涉案的汽車擺件,其行為亦構成侵權。

最終判決被告公司立即停止銷售侵犯“豬小屁”美術作品著作權商品的行為,並賠償原告經濟損失及合理費用1萬元。(胡越 何潔)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴

24小時排行榜