江蘇建立首個跨區域生態環境資源協同保護機制

2019年09月16日07:01  來源:新華日報
 
原標題:如皋與江都攜手首吃“螃蟹”

南通如皋法院攜手揚州江都檢察院近日舉行跨區域生態資源保護新聞發布會,向社會公布《關於構建生態環境資源協同保護機制的實施意見》。據悉,這是江蘇法院對環境資源審判實行“9+1”改革模式以來,建立的首個跨區域生態環境資源協同保護機制。

2019年1月,省高院大力推進環境資源審判機制改革,按照生態功能區,在全省設立9個環境資源法庭,跨行政區劃集中管轄相應區域范圍內第一審環境資源刑事、民事、行政案件。其中,在如皋法院設立長江流域環境資源第二法庭,管轄南通(不含啟東市、如東縣)、揚州、泰州三市21個縣(區)的環境資源一審案件。

7月1日起,如皋法院長江流域環境資源第二法庭按照省高院統一部署,正式跨區域受理三市的環境資源“三審合一”案件。如皋法院院長章智敏介紹,構建生態環境協同保護機制的目的,在於交流環境資源執法司法信息,研究探討疑難問題的解決路徑,銜接執法、司法程序,統一執法、司法尺度,以便更好地推進污染防治攻堅戰、打擊破壞生態環境資源的違法犯罪行為。(薛 專 郝洪偉 丁亞鵬)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴

24小時排行榜