人民日報:江蘇盱眙文明實踐活動可感可知

本報記者 姚雪青

2019年09月17日07:05  來源:人民網-人民日報
 
原標題:接地氣 有創意 廣受益

《人民日報》 2019年09月17日 07 版 版面截圖

原題:盱眙文明實踐活動可感可知——

接地氣 有創意 廣受益

前不久,在江蘇省淮安市盱眙縣新時代文明實踐中心廣場,一場文明實踐志願接力主題活動,吸引來眾多目光。1000名縣直機關文明實踐志願者代表、255名各村文明實踐站站長、近百名縣優秀文明實踐志願者代表開展志願服務活動,成為一道最生動的風景。

去年8月,盱眙縣成為全國50個新時代文明實踐中心建設試點縣之一。豐富多樣的文明實踐活動,已經成為宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的重要舉措。

現有存量“化學融合”

“保健品推銷往往會抓住患者心理,功效被吹噓得幾近萬能,但部分保健品質量低劣、虛假夸大宣傳,已成為危及群眾身體健康的一大隱患……”

盱眙縣馬壩中心衛生院活動室舉辦的一場保健品防騙分享會,吸引了80多位患者和家屬參加。衛生院活動室,同時也是醫患交流的文明實踐點。當天的主持人、衛生院副院長吳仁君建議老人在購買保健品時多與家人商議,子女要常回家看看,以免陷入保健品消費陷阱。

盱眙縣委書記梁三元告訴記者,該縣不限定活動地點和場地,號召各地利用閑置的政府辦公房等作為新時代文明實踐陣地,不搞新增量的“物理整合”,抓好現有存量的“化學融合”,讓文明實踐活動得實效、順民心。

目前,盱眙在建立1個縣級新時代文明實踐中心、13個鎮街全部成立文明實踐所、255個村全部成立文明實踐站的基礎上,率先探索“一所多點”,不斷拓寬陣地、盤活資源、就近就地布局。

目前,黨建、教育、衛健、農業農村、司法、民政等部門的新時代文明實踐布點已全面推開,在關愛驛站、學校醫院、農家書屋、婦女兒童之家、景點景區、農貿市場等公共區域多點開花,形成一批獨具特色文明實踐點。

留守兒童有了“新家”

盱眙縣文明實踐“共話祖國好,奮進新時代”活動現場,100對“山爸山媽”與100名“山娃”結對組成新的愛心家庭。至此,全縣已有1563名留守兒童有了“新家”。

2016年起,盱眙縣仇集中學開始推動“山爸山媽”關愛留守兒童項目,幾名老師承擔起代理家長的職責。3年以來,這一項目已形成經驗並向全社會推廣。“山爸山媽”通過每天一次看望問候、每周一次溝通交流、每月一次家庭聚餐、每學期一次親子遠足、每學年一次節日陪伴等“五個一”活動,做好對“山娃”的親情呵護。

據介紹,目前已有一大批個性化的志願服務項目應“需”而生,助推了鄉村振興:持續開展的文明大走訪和“陽光扶貧”幫扶活動,實現了精准幫扶困難群眾經濟發展﹔“愛心洗衣房”“愛心理發室”“智慧養老一網通”等特色服務打通了服務農村弱勢群體的最后一公裡。

目前,盱眙縣已注冊新時代文明實踐志願者2萬多人,成立覆蓋縣鎮村三級的志願服務隊伍526支,開展個性化、常態化服務2890場。

廣場舞大媽變身“文明大使”

去年,當地文化部門組織文藝骨干,精心創作志願者之歌《我來了》。伴隨歡快節奏,數百名廣場舞大媽化身“廣場舞大使”,來到街道村組、田間地頭,宣傳文明共建和投身志願服務。

“大使”張鳳介紹,她們將表現鄰裡互助、孝老愛親的真人真事搬上了社區舞台,豐富多彩的節目活動將許多村民從麻將桌上拉到了廣場上,帶動了大批身邊人參與到文明行動中來。“有幾次表演歌舞劇《婆婆也是媽》,不少觀眾看得唏噓流淚,他們都說,在觀看中反思了自己的言行,以后要更加孝敬老人。” 張鳳說。

如今,盱眙積極創作、傳播以正能量為主題的通俗文藝作品,建立民間文藝團隊157支,民俗表演1000余場,吸引10萬余群眾積極參與。

文明實踐活動讓群眾坐得下來、聽得進去,興趣大了、收獲多了,黨的宣傳思想工作真正在基層實起來、強起來。

《人民日報》 2019年09月17日 07 版

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴