2019年底江蘇13市將集體邁入“高鐵動車時代”

2019年09月17日07:24  來源:現代快報
 
原標題:好消息!兩條鐵路開始聯調聯試

9月16日,現代快報記者從中國鐵路上海局集團有限公司獲悉,新建徐州至淮安至鹽城鐵路、連鎮鐵路董集至淮安段正式開始聯調聯試。9月17日上午,綜合檢測列車上線進行綜合項目檢測,預計12月具備開通運營條件。屆時,淮安、宿遷兩市將結束不通高鐵的歷史,全省13市集體邁入“高鐵動車時代”。

徐鹽鐵路沿線經過徐州、宿遷、淮安、鹽城,自徐州東站至鹽城站,正線長315.550公裡,設計時速250公裡,設有車站10個。其中,新建后馬庄站、雙溝站、睢寧站、宿遷站、阜寧南站、淮安東站等車站6個,遠期預留車站1個(洋河北站)。在該條鐵路的建設中,建設單位大力推進精益建造、智能建造,實施了橋梁自動化監測等技術創新,努力打造綠色、人文、生態環保工程。

在客運車站建設中,積極融入具有地方文化特色的設計元素。比如:宿遷站增加楚漢文化元素,睢寧站增加中式格柵及影壁等,同時在站房公共區域增加智能送排風、智能調節燈照、智能防霧衛浴鏡子等智能化設施,充分展現鐵路客站作為城市新地標的形象。

連鎮鐵路董集至淮安段正線長117.543公裡,設計時速為250公裡,接軌於連鹽鐵路董集站,途經灌雲縣、灌南縣、漣水縣、淮安市區,與徐鹽鐵路交會於淮安東站。

徐鹽鐵路、連鎮鐵路董集至淮安段開通運營后,將改寫淮安、宿遷兩市不通高鐵的歷史,並與青鹽鐵路以及在建的連徐鐵路、鹽通鐵路、連鎮鐵路淮鎮段等互聯互通,共同構成蘇北地區密集高鐵網絡。至此,江蘇13個省轄市將全部進入高鐵動車時代。

徐鹽鐵路、連鎮鐵路董集至淮安段的開通運營,將拉近沿線城市與長三角各中心城市間的時空距離,對於進一步方便蘇北地區沿線居民出行,推動蘇北地區加速融入長三角快速交通圈、更快融入長三角經濟圈,實現更高質量一體化發展,具有重要意義。(鄭偉哉 劉偉娟)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴