南通兩所高校面向社會試點招生 564人圓大學夢

2019年09月17日11:45  來源:南通日報
 
原標題:564名市民圓了大學夢

“當年因為家庭原因,錯過了上大學的機會,沒想到現在還能圓大學夢。”11日,得知被南通職大物流管理專業錄取,今年50歲的馮兵激動不已。今年開學季,南通共有564名社會人員分別被南通職業大學、江蘇工程職業技術學院錄取,他們即將通過線上、線下、全日制就讀等多種形式開啟自己的大學生涯。

高職擴招,點燃圓夢大學的希望之火

職業教育肩負著傳承技術技能、培養多樣化人才的職能,職業化教育培養出來的專業化人才,有利於解決高技能人才短缺難題。在這一背景下,去年,《國家職業教育深化改革實施方案》(“職教20條”)正式出台。

作為落實《國家職業教育改革實施方案》的重要舉措,高職院校大規模擴招100萬人吸引了全社會的關注,而面向社會人員招生試點的消息讓未能圓夢大學的市民心潮澎湃。

今年5月,江蘇省教育廳公布了2019年面向社會人員招生試點院校公示名單,全省共有20所試點院校上榜。記者了解到,首批面向社會人員招生試點院校覆蓋全省13個設區市,南通職業大學、江蘇工程職業技術學院也位列其中。根據規定,具有本省戶籍或在蘇務工(需提供6個月以上勞動合同証明)、具有高中階段學歷或同等學力及以上的企事業單位在職職工、退役軍人、進城務工人員及待業人員等,均可報名。

消息傳出后,1965年出生的楊菊英通過公司報了名。楊菊英以前隻上過一年高中就工作了,現在啟東一家危險品運輸公司工作,主要負責監控。楊菊英說,當年早早離開校園,是一輩子的遺憾,沒想到的是,如今年過半百,還能有機會上大學。

層層嚴選,564名社會人員圓夢大學

進入2019年面向社會人員招生試點院校名單后,南通職業大學、江蘇工程職業技術學院便開始了招生宣傳,讓更多人了解招生政策。

今年,南通職大共有4個專業面向社會人員招生,分別是物流管理、模具設計與制造、應用電子技術和電子商務。截至目前,368名社會學生被錄取,其中物流管理專業最熱門,共招收學生187名。江蘇工程職業技術學院同樣有4個專業,分別是建筑裝飾工程技術、建筑工程技術、工程造價和道路橋梁工程技術,196名社會學生被錄取,其中建筑工程技術專業人數破百,達106名。

記者了解到,所有564名社會學生均經過了資格審查、面試、體檢等考核流程。

馮兵介紹,在他17歲的時候,父親離世。他在高中階段就休了學,隨后去當了兵,錯過了上大學的機會。如今,他在一家物流公司負責對接客戶和車輛。得知自己被錄取后,馮兵表示一定要嚴格要求自己,順利完成學業。

嚴格把關,完成學業可獲全日制專科畢業証

和普通全日制學生不同的是,目前,社會學生還未開始上課,學校正在為他們制定不同的教學計劃。在等待的日子裡,馮兵心中有些忐忑,他擔心自己的工作會和學習時間發生沖突,影響學業。

對此,記者了解到,根據相關規定,南通職大和江蘇工程職業技術學院將按照“標准不降、模式多元、學制靈活”原則,根據全日制普通高職院校人才培養目標、培養規格,結合社會人員實際,單獨制定人才培養方案和課程體系。

南通職大招辦主任劉志軍告訴記者,學校針對社會學生將採取單獨編班(選課),單獨教學,單獨考核,實行走讀制、彈性學制和彈性學期制。江蘇工程職業技術學院招生處處長王希穎則表示,根據學生的實際情況,學校將採取集中教學與分散教學相結合,在校學習和企業學習、線上教學與線下教學相結合,分階段完成學業。

學成畢業后,社會學生將拿到怎樣的畢業証書?記者了解到,面向社會人員招生錄取的學生,學籍管理工作與統一高考、高職分類考試招生錄取的學生相同,學生學業年限不低於3年,並可適當放寬。在學校規定學習年限內,修完教育教學計劃規定內容,成績合格,達到學校畢業要求的,由學校進行學歷電子注冊並頒發如實記錄學習經歷的普通全日制專科畢業証書。 (龔丹)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴