70年來淮安市淮安區創多個“工業之最”

2019年09月18日14:31  來源:淮安區報
 
原標題:從“工業之最”看我區七十年工業發展成就

  編者按:歲月悠悠,潮起潮落,中華人民共和國邁著矯健的步伐走進2019年,迎來了她70華誕。

  周恩來同志青年時代曾經寫下這樣的寄語:“願相會於中華騰飛世界時。”今天,我們可以告慰周恩來同志等老一輩革命家的是:近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

  為慶祝中華人民共和國成立70周年,展示周總理家鄉70年來經濟建設、社會發展的偉大成就,本報即日起推出區融媒體記者在“盛世如您所願——向中華人民共和國成立70周年獻禮”新聞行動中撰寫的人物類、發展成就類系列報道,講述經濟社會發展中的淮安故事,激發全區上下將周恩來精神內化為精神追求,外化為發展力量,奮力譜寫新時代崛起江淮的精彩篇章,為實現中華民族偉大復興中國夢貢獻淮安區力量。

  今年是新中國成立70周年。70年來,應和著時代發展的節拍,我區在工業化發展的道路上試探摸索、風雨兼程,工業企業發展從小到大、從弱到強、從點到群,一次次起跳,一次次蛻變,實現了從貧弱單薄到龍頭高昂、集群前行的震撼飛躍,筑牢了淮安區經濟高質量發展的根基。

  新中國成立之初的1949年,淮安工業總產值為1298萬元(1990年不變價),佔當時淮陰地區工業總產值的65.46%﹔1956年,完成了對個體手工業和私營工業的社會主義改造,淮安工業總產值2145萬元,是1949年的165.25%。經歷了“大躍進”和國民經濟三年調整時期,1965年實現工業總產值2167萬元,佔淮陰地區的比重為7.7%。“文革”中,淮安工業發展再度受挫,上世紀70年代始有較大發展,1978年全縣工業總產值1.2億元。改革開放以來,鄉鎮企業異軍突起、民營經濟迅猛發展、公有制企業改制重組、園區經濟方興未艾,淮安區的工業經濟進入發展的“快車道”,逐漸形成以鹽化工、機械電子、新型建材、現代教育裝備、電力能源等五大產業為主導,以食品、紡織、羽絨制品、造紙及紙制品四大傳統產業為支撐的工業發展格局。至2018年,全區擁有法人工業企業2033戶,全部工業實現應稅開票銷售289.4億元,分別是1949年的2230倍和1978年的241.17倍。70年來,全區的工業總量不斷壯大,質量效益日益提升,創造了多個發展奇跡和“工業之最”。

  總量之最

  工業入庫稅金全市首家突破10億元。2016年,全區工業入庫稅金10.08億元,在全市首家突破10億元,總量全市第一。

  規模以上工業應稅開票銷售全市縣區第一。2018年,全區規模以上工業企業實現應稅開票銷售247.1億元,總量在全市七個縣區(不含市開發區)中排第一位。當年全市工業經濟目標考評得分第一,為我區榮獲全市綜合目標考評一等獎作出了重要貢獻。

  規模之最

  全球規模最大的人造草坪生產企業江蘇共創人造草坪股份有限公司,從2011年起企業草坪銷售面積持續保持全球行業的第一位,其產品國內市場佔有率達45%,佔全球市場份額達14.21%,出口銷售佔全部銷售70%以上。2018年,企業入庫稅金2.04億元,實現出口創匯1.4億美元。

  全球規模最大的酒店紡織品生產企業——江蘇康乃馨織造有限公司經過20多年的快速發展,已成為中國酒店紡織品行業規模最大的生產企業。目前集團佔地總面積近20萬平方米,現有員工1360人,集團年銷售額突破10億元,年入庫稅收2000多萬元,公司產銷額已連續16年名列行業第一位。

  全省規模最大的井礦鹽生產企業——江蘇井神鹽化股份有限公司前身是淮安鹽化總廠,始建於1988年,次年底熱電廠投產運行,鹽化廠於1992年建成投產,設計年產真空制鹽9.5萬噸。1999年11月,由原地方政府將井神鹽電廠資產整體劃轉給江蘇省鹽業集團公司。目前已發展成為集科研、生產、配送、銷售於一體的全國大型鹽及鹽化工上市企業,同時也是我省目前規模最大、熱電配套齊全的井礦鹽生產企業。2018年實現應稅開票銷售47.07億元、入庫稅金1.66億元。

  全國規模最大的螺旋傘齒輪加工企業——江蘇雙環齒輪有限公司為浙江雙環傳動機械股份有限公司的全資子公司,2005年10月落戶我區。經過10多年的發展,目前已成為全國最大的螺旋傘齒輪加工企業。2018年,公司實現應稅開票銷售7.27億元、入庫稅金775萬元(不含固定資產進項抵扣稅2300多萬元)

  此外,江蘇施塔德電梯有限公司是蘇北地區規模最大的成套電梯生產企業,淮安蘇食肉品有限公司是全市規模最大的生豬屠宰企業,湯始建華建材(淮安)有限公司是全市規模最大的管樁生產企業。

  項目之最

  全國首個軟質秸稈發電項目——江蘇國信生物質發電有限公司於2006年落戶我區,2007年11月9日,全國首座軟質秸稈發電機組一號機組竣工投產。2018年,公司實現應稅開票銷售1.57億元、入庫稅金258萬元。

  蘇北首個天然氣發電項目——江蘇國信淮安燃氣發電有限責任公司是蘇北首家以清潔能源天然氣為燃料的熱電聯產企業。2018年,公司發電量16.78億千瓦時,實現應稅開票銷售8.94億元、入庫稅金9730萬元。

  技術創新之最

  全市首家“國家企業技術中心”。江蘇井神股份有限公司企業技術中心被認定為2016年(第23批)國家企業技術中心,實現了淮安市國家級企業技術中心零的突破。

  管理創新之最

  2015年12月,江蘇井神鹽化股份有限公司在上海証券交易所成功上市,成為全國首家產銷一體化的主板上市鹽業企業,也是淮安市第二家、淮安區首家主板上市企業。2006年9月,江蘇康乃馨織造有限公司“康爾馨”牌毛巾系列產品獲評“中國名牌產品”,2007年4月,“康爾馨”商標獲評“中國馳名商標”。康乃馨公司成為全市首家同時擁有“中國名牌產品”和“中國馳名商標”兩項殊榮的企業。2019年8月14日,江蘇蘇鹽井神股份有限公司獲評第十八屆“全國質量獎”,成為全區首家獲評全國質量獎企業

  70年風雨滄桑,勤勞睿智的百萬淮安人在古楚大地上奮力演繹著蛻變提升的工業樂章,創造了一個又一個工業發展的奇跡。新時代新征程,淮安區在新一輪競爭與發展的大潮中將繼續高歌猛進,張揚工業強區的強勁力量,書寫工業經濟高質量發展的嶄新篇章。(楊文龍 鄭文峰)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴