2019南京金洽會棲霞專場活動舉行 23個項目現場簽約

2019年09月18日16:57  來源:人民網-江蘇頻道
 

健康中國·紫東峰會暨重大項目簽約儀式現場

人民網南京9月18日電 (耿志超)9月18日,由棲霞區人民政府、南京經濟技術開發區管理委員會、仙林大學城管理委員會、南京市商務局、南京中醫藥大學主辦的健康中國·紫東峰會暨重大項目簽約儀式在南京棲霞舉行。

作為2019中國·南京金秋經貿洽談會的分場活動之一,本次活動上共有23個項目簽約,涵蓋文化旅游、生命健康、現代商貿、科技創新、人工智能等領域。其中包括計劃投資108億元的正大生物醫藥智能制造產業園項目、計劃投資100億元的泰康仙林國際醫養綜合體項目、計劃投資10億元的南京市旅游集團明外郭南灣營文旅項目等。

簽約儀式上,棲霞區委書記黎輝用了“三個三”來介紹棲霞的特色和優勢。他認為,棲霞具有“三業並興”“三優共存”“三圈融合”的獨特優勢,不僅是南京唯一的現代農業、先進制造業、高端服務業三種業態並存的城區,還是江蘇難得的集區位優越、空間優質、環境優美於一體的縣區,更是國內少有的具有大學城創新圈、行政區孵化圈、經開區產業圈全鏈條的大區。

當下,長江經濟帶建設、長三角一體化發展、寧鎮揚同城化推進等多重戰略交匯疊加於棲霞,不僅為棲霞搭建了更高平台、拓展了更大空間,更為高質量發展提供了動力源泉。“特別是南京市委、市政府正在舉全市之力推動紫東地區建設,我們有70%以上面積位於該區域,是紫東地區的核心板塊。棲霞已由過去的城郊接合部走到舞台中央,正在成為南京發展的新中心、新熱土。”黎輝介紹。

近年來,棲霞經歷了兩次“跨越”發展。第一次,棲霞區跨過繞城公路,開啟了邁燕地區向仙林新市區的“跨越”。當前,4條過江通道、4條軌道交通、5條主干道路等省市重點工程正在如火如荼建設,推動了棲霞的第二次“跨越”——跨過繞越高速,開啟由仙林新市區向紫東核心區的“跨越”。前不久,國際郵輪主題綜合項目順利落戶,龍潭港成功入選首批“國家物流樞紐建設名單”。未來棲霞還將開啟面朝大江駛向大海的“跨越”發展。

“棲霞原是南京‘工業重鎮’‘化工基地’,經過多年的轉型升級,產業層次已由重化工轉向‘高輕新’。”黎輝表示,今年6月,曾經的“化工之鄉”燕子磯片區代表南京,接受全國人大常委會水污染防治法執法檢查,其產業轉型、環境整治成效得到栗戰書委員長的充分肯定。目前,棲霞已經初步形成了“2+2+2”產業體系,即:新型電子信息、智能網聯汽車等先進制造業,科技和信息服務、文旅康養等現代服務業,人工智能、生命健康等未來產業。其中,高新技術產業呈現良好發展態勢,佔比超80%,投資已連續17個月保持兩位數增幅。“我們堅信,經過3—5年發展,棲霞的產業集聚將迎來更大發展。”黎輝說。

據悉,本次金洽會期間,棲霞區簽約項目累計投資總額達530多億元。 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴