南京建鄴再出“1+6”政策 56個項目簽約落戶

記者 朱殿平

2019年09月18日20:04  來源:人民網-江蘇頻道
 

建鄴形象LOGO融入標志性建筑“雙子塔”和“南京眼”

“我們考察了很多地方,最后還是選擇了建鄴。因為前期了解的政策給了我們很大的信心,不論從周期還是力度看,都是非常好的。”18日上午舉行的2019河西·建鄴金秋經貿洽談會--中國創投高峰論壇暨金魚嘴基金街區發展年會上,恆寶股份物聯網總部項目正式簽約落戶南京建鄴高新區。公司投資並購部總監黃宏華說,全方位、長周期、廣覆蓋的扶持政策是吸引他們落戶的重要原因。

作為南京現代化國際性城市中心,建鄴區堅定聚焦“金融+數字經濟”主導產業,大力發展總部經濟,推動經濟高質量發展。今年上半年,建鄴地區生產總值增長8.8%﹔服務業增加值增長11.7%﹔金融業增加值增長11.7%。主要指標增幅位於省市前列,區域經濟社會保持高質量發展的良好勢頭。

經濟發展,項目為王。今年是南京的“招商突破年”,建鄴區上半年落地46個重大招商項目。全國互聯網10強企業中已有8家落戶建鄴,長三角數字經濟發展高地在建鄴初步形成。本次金洽會上,又有56個項目簽約落戶建鄴,包括河西管委會項目7個、總部項目5個、數字經濟項目10個、金融項目12個、基金項目10個、虛擬產業園項目1個、園中園項目11個,計劃投資總額達572.32億元(含6個外資項目,投資總額5.05億美元)。

好項目、大項目為何青睞建鄴?從基礎設施看,建鄴區作為南京擁江發展的核心區域,四通八達的交通網絡和無縫對接的交通構成了顯著的區位優勢。看教育,建鄴區連續多年位居全市“第一方陣”, 在全省教育現代化建設水平監測中名列前茅﹔看文化,建鄴擁有奧體中心、江蘇大劇院、金陵圖書館等一批標志性文化體育設施,人均面積全省第一﹔看醫療,明基醫院、南京兒童醫院河西院區、南京市第一醫院河西院區與建鄴7家社區醫院組成醫聯體,社區衛生服務網絡覆蓋率達100%﹔看生態,建鄴擁有優美的濱江(長江)、濱河(秦淮新河)岸線,綠化覆蓋率達45%……生產空間集約高效、生活空間宜居適度、生態空間天藍水清的“宜居幸福圈”正逐漸成熟。

宜居,還要宜業。“辦理企業工商、稅務登記,正常可能要兩三個禮拜甚至是一個月,但是在建鄴幾天之內就辦完了,效率超出我們的想象。”黃宏華說,作為企業入駐的第一步,注冊登記的高效率讓他們對政府效率充滿了信心。營商環境是一個地方發展的重要軟實力,也是核心競爭力。目前,建鄴在全省96個縣(市、區)中率先實現政務大廳群眾辦事全科受理﹔規范申報簡化流程,發布全省首個區級《規范政商交往正面清單》﹔建立企業訴求清單管理機制,積極構建“有求必應、無事不擾”的營商環境,把企業獲得感、滿意度作為檢驗企業服務成效的重要標准。

企業招進來,更要留得住。據統計,建鄴區集聚金融類機構超500家,私募基金管理規模佔全市約40%,金融機構集聚度居全市第一。以金融活水澆灌實體經濟,今年4月,建鄴區聯手多家金融機構推出“建鄴高新進園保”。 六大類金融產品覆蓋企業成長的全生命周期,讓“不能貸”的企業“能貸”、讓“貸得少”的企業“貸得多”,力爭讓企業向銀行融資“隻要跑一次”。

為進一步給區內企業發展提供“真金白銀”的政策支持,9月18日,建鄴區又出台了“1+6”產業發展政策,從實繳資本、辦公補貼、經濟貢獻、成長獎勵、樓宇扶持、社會團體扶持、大型會議補助7個方面開展全方位、長周期、廣覆蓋的扶持。同時,根據金融業、科技服務業、人工智能產業、重點特色產業,逐一制訂專項政策,加大力度進行扶持,做到精准扶持。此外,支持、鼓勵專業運營機構與建鄴區的街道、園區合作運營社會載體,建立“園中園”。根據“園中園”的地方經濟貢獻度,最高可給予地方經濟貢獻度70%的獎勵。

新型研發機構最高可獲3000萬元建設補貼﹔從事人工智能領域研發和運營管理的企業或機構,根據估值最高給予2000萬元落戶獎勵和2000平方米免費辦公用房﹔對於人才方面,給予企業最高3000萬元、個人最高50萬元獎勵……政策發布現場,大屏幕上一連串數字讓與會的企業家很是振奮,不時拿出手機拍攝記錄。

“面向未來,我們將進一步發揮區域頭部企業、平台企業的資源集聚效應,堅持項目引進和生態鏈打造深度融合,依托金魚嘴基金街區獨特優勢,不斷提升資源集聚力、品牌影響力和輻射帶動力,在南京‘一江兩岸’聯動發展的新格局中鞏固和提升建鄴樞紐核心地位。”建鄴區主要負責人表示。正如建鄴新發布的形象LOGO所寓意的,瞄准阿爾法城市的目標,不斷發展向上,瞭望遠方,與世界接軌。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴