蘇州民警回家過結婚紀念日 路上順便救了個人

2019年09月18日07:20  來源:現代快報
 
原標題:趕回家過結婚紀念日 路上順便救了個人 第A3版:重磅

消防員一擁而上,和白岩(右)一起將女子救起

施救成功后,白岩安撫勸說輕生女子

近日,蘇州常熟民警白岩結束出差任務,准備和妻子去慶祝結婚十周年,結果剛到自家小區,就看到一居民樓前圍了不少人。一問,原來是四樓一對夫妻吵架,妻子氣得要跳樓。白岩立即上樓協助消防救人。跑到樓上的白岩,看到女子握著欄杆的手突然鬆開,他眼疾手快地沖上去拽住對方胳膊,挽回一條生命。

出差回來剛進小區,發現有人要跳樓

9月10日晚上9點,常熟市公安局東南派出所的副所長白岩在外地出完任務特地趕回家,因為當天是他和妻子結婚十周年紀念日。車剛開進小區,就看到一棟居民樓前停著消防車,不少住戶正對著樓上指指點點。白岩的本能反應是出了什麼事,於是立即下車了解情況。從圍觀居民口中得知,住在四樓的一對中年夫妻吵架,丈夫酒后對妻子動手,情緒激動的妻子喊著要跳樓,此時已經翻過陽台防盜網,光腳站在三樓住戶家的玻璃頂棚上。

情況危急,白岩隨即趕到事發住戶家,表明身份后來到陽台邊,隻見女子雙手抓著防盜網,嘴裡直嚷著要跳樓。由於玻璃棚太滑,女子很容易滑下去,一旁的消防和出警民警都不敢輕舉妄動。也許是站立時間較長,女子的手開始顫抖,一旦體力不支鬆手,隨時有墜樓的危險。

“你有什麼想不開的可以和我說,我是警察,我是來救你的。”面對白岩的安撫,輕生女子並不為所動,反而轉過頭去。但白岩沒放棄,他一邊繼續開導勸慰女子,一邊慢慢靠近彎下腰伸出手臂。就在這時,女子握著防盜網的手突然鬆開,千鈞一發之際,白岩一個箭步沖上前,死死抓住女子的一條胳膊。

一旁眾人見狀,迅速上前將安全繩牢牢系在女子身上,並配合白岩將她抬進屋內。在確定女子沒受傷后,白岩仍不放心,苦口婆心地勸了將近兩個小時,等女子徹底放棄輕生念頭后才離開。臨走時,白岩還不忘再三叮囑家屬要好好照顧她。

他是特地趕回家跟妻子過結婚紀念日的

事發后,現代快報記者聯系上白岩,白岩表示,他當天下午剛在南通執行完任務。“我估摸著晚上七八點能到家,就跟妻子說好,晚上可以和她過結婚紀念日,然后晚飯沒吃就往家趕。”

白岩告訴記者,當晚9點他剛進小區,給妻子發了一條消息,結果剛發完就看到有人跳樓。收到消息半個小時后,白岩的妻子見丈夫遲遲沒到家,便發消息詢問情況,此時正在開導當事人的白岩,隻回復了“在出警”三個字,妻子便再沒說什麼。等11點半處理完所有事情回到家,家人都已經休息,此時的白岩才吃上晚飯。(高達)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴