2020年南京中考體育考試辦法公布 要求變高

2019年09月18日09:05  來源:現代快報
 
原標題:明年,跳繩想拿滿分得多跳20個

  南京市2020年中考體育考試內容及評分標准
備注:1.三項得分相加,如遇0.5時四舍五入﹔2.使用2公斤實心球

  明年中考體育跳繩想拿滿分,要多跳20個!9月17日,2020年南京中考體育考試辦法公布。與2019年的評分標准相比,男生的立定跳遠、跳繩,女生的50米跑、立定跳遠和跳繩,要求都變高了。

  依據《國家學生體質健康標准》(以下簡稱《標准》),同時根據南京市學生實施《標准》以及身體素質發展情況,逐年微調評分標准與《標准》一致。2020年南京中考體育考試採取選項辦法,考生在三類選項中各選擇一個項目測試,三項滿分為40分,計入升學總分。

  在三類選項中各選一個項目測試

  體育考試對象為參加2020年南京市高中階段學校招生報名的應屆和往屆初中畢業生,考試安排在2020年4月進行。

  南京中考體育考試採取選項辦法,考生在三類選項中各選擇一個項目測試,三項滿分為40分,計入升學總分。其中男生可選項目有三分鐘跳繩、1000米跑、50米跑、立定跳遠、投擲實心球、引體向上﹔女生可以選三分鐘跳繩、800米跑、50米跑、立定跳遠、投擲實心球、一分鐘仰臥起坐。

  與2019年相比,變化最大的是跳繩項目。2019年男生、女生跳400個即可拿到此項滿分(14分),2020年要求跳420個。

  另外,部分項目評分標准也進行了微調。比如,2019年男生立定跳遠跳2.31米可以拿滿分(13分),2020年需達到2.33米﹔2019年女生50米跑需8.5秒拿滿分(13分),2020年要達到8.4秒﹔2019年女生立定跳遠達到1.82米可拿滿分(13分),2020年要達到1.83米。

  注意了,這幾種情況可以免考

  對喪失運動能力,並持有市、區殘聯核發的《中華人民共和國殘疾人証》(同時出具中考體檢表)的考生實行殘免政策,計40分﹔因心臟病、慢性病等疾病和突發事故受傷的(應出具二級及以上醫院診斷証明和中考體檢表)免考體育的考生,計36分﹔考前15天內,由考生監護人向考生就讀學校領取並填寫好相應申請表后交班主任老師。

  另外,因急病(出具醫院病歷和休假証明)、女生例假不能在規定時間參加考試的考生,可提出緩考申請,經學校証明、區領導小組會同考點醫生審批通過后方可參加統一組織的緩考。

  考生可現場查看成績

  學校要嚴格執行考生考前體檢制度,並將體檢結果和學生的選項情況書面告知學生的法定監護人。對患有心血管病等重大疾病、不堅持參加陽光體育長跑活動、未按規定參加《國家學生體質健康標准》測試的學生,以及體育場地暫不具備長跑練習條件的學校,學校有義務、學生的法定監護人有責任勸其選擇免試或合理選擇考試項目。各區考點必須設立醫務組或救護站,配備應急車輛,就近聘請醫院心血管專業和外科專業的醫師,並制定突發事件應急預案。

  每個考試組必須安排責任心強的考生擔任監督員,並佩戴明顯的標志。全程負責觀察本組體育考試實施情況,如發現考務人員有違反體育考試規則及要求的應向考點督查組反映。

  本組每一項目考試結束后,引導員須當眾提醒每位考生注意查看成績顯示屏上本人考試成績。

  嚴格執行南京市高中階段學校招生考試違規處理辦法。

  各考點設立舉報站,並在校門口設立舉報箱,及時處理舉報信息。一經查實屬於違規違紀行為,要按有關規定嚴格處理。繼續執行“全封閉考場”的規定。(黃艷 舒越)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴