周杰倫新歌《說好不哭》刷屏 12小時吸金1500萬

2019年09月18日08:21  來源:揚子晚報
 
原標題:周杰倫新歌刷屏 12小時吸金1500萬

周杰倫

9月16日晚11點,周杰倫新歌《說好不哭》發售。《說好不哭》MV也正式曝光,裡面有周杰倫和阿信合唱的片段,一個彈鋼琴,一個彈吉他,堪稱“神仙合作”。繼微博超話“登頂”事件,粉絲“被迫營業”將周杰倫超話刷至榜首之后,周杰倫再一次霸屏,QQ音樂服務器一度崩潰。

奶茶少不了!細數新歌埋了多少梗

去年,周杰倫的新歌《不愛我就拉倒》發行后,裡面的土味歌詞“哥的胸肌如果你還想靠,反正我又不是沒人要”一度遭到吐槽,歌迷當即“會師”方文山社交媒體區,跪求其出山“救救杰倫”。終於,到了本次《說好不哭》,方文山來了,此外,還有五月天阿信、日本女星三吉彩花、演員渡邊圭祐等人組成豪華陣容。

此次周杰倫新歌由方文山填詞,周杰倫作曲,周杰倫與阿信一同合唱,還使用了五月天《突然好想你》的一段旋律。《說好不哭》是一首關於成全與約定的情歌,以鋼琴緩緩訴說這段淒美絕倫的愛情故事,整首歌以鋼琴為主故事線、弦樂編織出抒情場景,營造出一種愛定格在分手時的那句“說好不哭”。

周杰倫粉絲發現,歌曲MV中藏了不少回憶殺。比如重現電影《不能說的秘密》中的經典橋段,周杰倫和桂綸鎂之間的“戳臉”場面,令人夢回2007。

同樣驚喜的還有新歌MV男女主角的人選,MV一出,關於男女主身份的猜測就引發熱議,更登上微博熱搜榜單。MV女主身份為日本女星三吉彩花,她8月曾在微博透露“因為一個很大的企劃和來自台灣的拍攝團隊合作完成了拍攝。”1996年出生的日本女星三吉彩花,曾出演過中島哲也作品《告白》,佐藤健主演電影《犬屋敷真人版》等作品。MV男主則是日本新生代男演員渡邊圭祐,也是不少迷妹們心中日本漫畫的男主首選。

驚喜之外,也少不了萬年“奶茶梗”。周杰倫和阿信作為著名的“奶茶”真愛粉,在MV裡奶茶也必須佔有一席之地。MV裡女主化身奶茶店小妹,拎著滿滿兩大袋奶茶的場面,也被網友笑稱是在給周杰倫和阿信送奶茶外賣。甚至男主申請的大學也叫“燒仙草大學”。有歌迷調侃:“你甚至分不清他當初去喝奶茶是為了拍攝取景,還是取這個景就是為了方便他工作時候順便喝奶茶。”

評價兩極 情懷能代替審美嗎?

不少守著點聽歌的網友都給予這首歌很高的評價:“弦樂+鋼琴,果然,周杰倫還是周杰倫,一聽就上頭”。17日凌晨,方文山微博發文點贊:“周同學這首超耐聽情歌《說好不哭》,歌詞上或許少了些場景與畫面感,詞意偏向敘事走心風格,自己覺得蠻合適的,希望你們也喜歡……‘你什麼都沒有,卻還為我的夢加油,心疼過了多久,還在找理由等我’。”

但也有歌迷表示,期待值太高,結果卻是一首“題材老套、內容平淡、感情普通的庸俗口水歌”,聽周杰倫新歌真“哭不出來”。“周杰倫結婚后還依然講述著仿佛大學畢業時的愛情,MV裡還上演著曾經的‘同款’經典畫面,難道這預示著當年的周董已經江郎才盡,現在隻能賣情懷了?”“這個歌如果不是出身‘豪門’,隻能是路人甲一般平淡”。有歌迷直言,情懷不能代替審美,這首新歌在周杰倫作品裡根本排不上號。關於其結婚后“再無野心”的說法也被重新搬上社交媒體。

周董堪稱創投能手 吸金能力超強

盡管評價不一,但周杰倫新專輯的吸金能力不可小覷。此次周杰倫新歌《說好不哭》上線,再次展現粉絲營業能力。上線不到兩小時,三大平台總銷量突破200萬張,總銷售額突破1100萬元。17日上午11點多,QQ音樂“官宣”《說好不哭》銷售額突破1500萬元,成為該平台歷史銷售額最高的數字單曲。按照每張3元計算,不少網友調侃:一直收到到賬信息,周杰倫的手機一直在響吧!

歌迷猜測家庭生活令周杰倫音樂創作“分心”,但商業版圖的拓展或許也會令周杰倫無法專注音樂。周杰倫曾在一次演唱會上對歌迷開玩笑說,“即將上市的新專輯,我寫了12首歌,聽就好,可以不用買,因為我不是靠這個掙錢。”

出道近20年的周杰倫,仍站在流量巔峰。此前,在眾多“中老年”粉絲的被迫營業和不懈努力下,周杰倫超話排名力壓“頂級流量”蔡徐坤,成為超話排行榜第一名。除舉辦世界巡回演唱會,他不僅廣告代言不斷,綜藝表現也非常亮眼。

音樂版權收入,是其商業路徑中的關鍵一環。除售賣專輯和各大音樂平台版權營收之外,他也在嘗試IP劇、線下餐廳、真人秀、電競館等項目開發。作為創投大咖,周杰倫還一直在擴張傳統音樂營收之外的商業領地。

比如創立“魔杰電競”品牌,開設網咖“魔杰電競館”。自創研發以旅游結合魔幻體驗的真人秀模式《周游記》,攜手妻子昆凌開發智能教育機器人小麻吉,邁向上市的步伐。其巨室文創還作為聯合出品人打造了綜藝《這,就是灌籃!》

作為一代人青春的集體記憶,放在商業語境下,周杰倫意味著龐大的粉絲基數,也是一個具有強勁市場消費力的大IP。(張楠)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴