獲批國家老工業城市和資源型城市產業轉型升級示范區

徐州:優化“一核五沿”生產力布局 老工業城市謀轉型

閆峰、王正喜

2019年09月19日07:20  來源:人民網-江蘇頻道
 

徐州城市一角

採煤塌陷地治理后成國家級水利風景區

分布在城市中隨處可見的市民公園

近日,江蘇徐州等8個地區入圍第二批國家老工業城市和資源型城市產業轉型升級示范區(以下簡稱“示范區”),建設周期為2019至2021年。徐州經濟技術開發區、徐州高新技術產業開發區納入國家產業轉型升級示范園區。從“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”,下一步,徐州將如何建設示范區,如何釋放示范區獲批建設政策效應?

據徐州市發改委介紹,徐州建設國家產業轉型升級示范區,在空間布局上提出了優化“一核、五沿”的生產力空間布局。“一核”即強化都市核心區輻射帶動,“五沿”即做優沿東隴海線產業質態、深化沿徐濟通道產業轉型、豐富沿徐宿通道產業內涵、加強沿京杭運河產業聯動、突出沿黃河故道示范帶動。

示范區建設明確了7個方面的重點任務:構建特色現代產業體系方面,到2025年形成“255”產業集群,建成制造業強市、現代服務業強市和現代農業強市。深化改革服務實體經濟方面,通過改革創新,優化關鍵領域要素供給。科技創新引領轉型升級方面,打造具有區域較強吸引力和影響力的創新網絡。加快建設區域中心城市方面,圍繞建設淮海經濟區經濟、商貿物流、金融服務、科教文化“四個中心”,持續提升國家綜合交通樞紐能級,完善城市功能設施,加快推進城鄉一體化發展。

科技創新引領轉型升級。大力實施創新驅動發展戰略,強化產業科技創新主引擎,大力構筑產業科技創新平台,建立特色鮮明的創新創業生態系統,打造具有區域較強吸引力和影響力的創新網絡。生態優先推動綠色發展方面,加快建設國家無廢城市試點、國家循環經濟示范城市、資源節約型和環境友好型城市,進一步擦亮“一城青山半城湖”金字招牌。雙向開放拓展發展空間方面,高標准規劃建設淮海國際陸港,同步抓好徐州綜保區運營和中歐班列江蘇匯集點、河海聯運平台、國際郵件互換局建設,創建國家級服務外包示范城市,打造“一帶一路”高水平產業集聚區、經貿合作高地和江蘇省向西開放門戶。深入推進國家示范試點方面,統籌推進徐州市承擔的國家資源枯竭城市轉型發展、城區老工業區搬遷改造、獨立工礦區改造搬遷、採煤沉陷區綜合治理等試點任務,打造一批示范工程,形成一批可參考、可復制的模板和范例。

按照2020年和2025年兩個時間節點,徐州從總體上和產業發展、科技創新、雙向開放、園區承載、人民幸福、市場開放等6個維度提出定性和定量目標,按照國家評估指標和打造“三大樣板”目標,提出2套指標體系。力爭到2025年,將徐州打造成為區域重要的經濟增長極。

值得注意的是,此次示范區建設的重點在於園區建設,兩個園區將成為示范區產業轉型升級的主陣地。徐州經濟技術開發區重點培育高端裝備與智能制造、新能源新材料、集成電路及ICT、現代服務業4個千億級產業,生物技術和新醫藥、節能環保技術2個500億級產業,構建“4+2”現代產業體系,力爭2020年躋身全國開發區前30位。徐州高新技術開發區重點培育安全科技和汽車及零部件、電子信息、高端裝備“一特三主”產業,著力建設安全科技產業園、電子信息產業園、生物醫藥產業園、傳感器產業園等產業載體,打造全市創新創業的活力區,力爭2020年躋身全國高新區前40位。

示范區計劃2019年到2021年在傳統支柱產業提升、新興產業培育、基礎設施建設、公共服務平台和創新能力提升等四個領域滾動實施72個重大項目,總投資約1770億元,其中兩個示范園區共實施項目47個,總投資約1280億元。與此同時,沛縣、邳州、新沂等14個重點園區還將提檔升級,打造一批專業化特色園區和南北共建園區、產業合作示范區,形成“2+14+N”產業轉型升級園區體系。

據介紹,徐州是江蘇省唯一肩負國家老工業城市振興和資源型城市轉型雙重任務的地區。新中國成立以后,徐州靠煤炭資源“起家”,曾被譽為“百裡煤海”。鼎盛時期,徐州為江蘇全省貢獻80%以上的煤炭、60%以上的電力、40%以上的鋼鐵建材。但與此同時,長期的煤炭開採和重化工業建設,也給徐州帶來滿目瘡痍的沉陷區、“一城煤灰半城土”的環境污染、諸多社會民生問題。

進入新世紀,徐州和眾多老工業基地和資源型城市一樣,走到了必須轉型發展的歷史關口。在國家和江蘇省的長期政策支持下,徐州抓產業轉型、城市轉型、生態轉型和社會轉型,產業發展實現了由低端到中高端的鳳凰涅磐,城市形象實現了向“一城青山半城湖” 的華麗轉身,人民生活實現了從基本達小康向全面奔小康的幸福邁進,初步走出了一條具有徐州特色和普遍示范意義的老工業基地振興和資源型城市轉型發展之路。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴