江蘇:創新驅動轉型升級 經濟大省再譜高質量發展新篇章

2019年09月19日07:05  來源:新華日報
 
原標題:經濟大省再譜高質量發展新篇章

“為全國發展探路”,是黨中央對江蘇的一貫要求。作為經濟大省、開放大省、創新大省,江蘇有這份自信,更有使命擔當。從鄉鎮企業異軍突起,到大力發展開放型經濟,再到深入實施創新驅動戰略,江蘇在時代大潮中解放思想、改革創新、不負重托,奮力爭先。

改革開放以來,特別是黨的十八大以來,江蘇堅持穩中求進工作總基調,積極踐行新發展理念,以爬坡過坎、滴水穿石的闖勁和韌勁,全力建設創新型省份,打造自主可控先進制造業體系,推動經濟結構深度調整,在經濟高質量發展中書寫“江蘇答卷”、譜寫“江蘇篇章”。

創新故事多,

“第一動力”澎湃激越

蘇州,既是蘇南鄉鎮工業的發源地,又是全國開放型經濟最發達的地區之一,截至2018年累計使用外資1280億美元,居全國第一。如今,蘇州又在創新驅動中積蓄更強動能,一大批優質創新資源加速集聚。

“蘇州連續4年入圍《經濟學人》評選的大陸最宜居城市,全市入選國家級重大人才工程262人,其中創業類135人,位居全國大中城市首位。”蘇州市副市長陸春雲說,頂尖人才近悅遠來,創新載體接連落戶,為蘇州高質量發展注入強勁動能。2018年,蘇州發明專利申請量達5萬多件,居全國第五﹔有國家高新企業5416家,高新技術產值佔規模以上工業總產值比重比2012年提高6.4個百分點,達到47.7%。

南京,既是大學城、科教城,又曾是重化工業比重很高的城市。找准創新驅動突破口,南京兩年來設立新型研發機構251家,2018年新增就業參保大學生34萬人,同比增長34%。

“隨著創新經濟發展,南京新興產業快速成長,鋼鐵、石化產業佔比逐步下降,城市經濟在質的提升中打開新的穩定增長空間。”南京市委常委、常務副市長楊學鵬說,2016年南京跨入“萬億俱樂部”城市行列后,在高基數平台上連續9個季度GDP增長超過8%。今年上半年,南京GDP增長8.1%,增速在東部地區超萬億城市中位列第一。

從蘇州到南京,從江南到江北,江蘇大地演繹著一個個激蕩人心的“創新故事”。南京一方面力推科技成果轉化,一年淨增高新技術企業1282家,累計孵化科技企業2000多家,一方面布局國家重大科技基礎設施項目,網絡通信與安全紫金山實驗室、未來網絡試驗設施等落戶。5G市場化應用剛開始布局,未來網絡又研究引領6G技術發展。省產業技術研究院作為科技體制改革的試驗田,累計轉移轉化技術成果3500多項,衍生孵化企業720家。蘇州的納米科技、生物醫藥,無錫的物聯網、集成電路,處於產業領跑者位置。天合光能在高效光伏組件領域連續十多次打破世界紀錄,光電轉換效率達23.5%。

“江蘇,正成為我國創新活力最強、創新成果最多、創新氛圍最濃的省份之一。”省科技廳副巡視員景茂說,目前我國全球領跑的219項技術中,有33項在江蘇,佔全國的15.1%!建設創新型省份,我省推出“創新40條”“人才26條”“知識產權強省18條”等一系列重大政策舉措。2018年,全社會研發投入佔比達2.64%,全省PCT專利申請量達5500件,萬人發明專利擁有量達26.45件,全省規上企業新產品產值達到2.88萬億元,是2011年的2.09倍,年均增長11.1%!

產業集群強,

先進制造自主可控

創新驅動,“撞”開了先進制造的大門。6月底,我省首個國家級制造業創新中心——先進功能纖維創新中心在蘇州通過論証。該中心採用“公司+聯盟”形式,聚焦功能纖維新材料、高端用纖維材料及紡織品和前沿纖維新材料,覆蓋行業50%以上國家級創新平台,提供跨領域的關鍵共性技術研發、工程驗証與產業化支撐。

先進功能纖維創新中心,是江蘇六個制造業創新中心試點建設單位之一。今年上半年,我省新增省級企業技術中心47家,累計達2322家。以企業為主體,推進協同創新,我省大中型工業企業和規模以上高新技術企業研發機構建有率達90%左右,建成160個國家級高新技術特色產業基地。

立足產業鏈,布局創新鏈,有力推動著先進制造業集群發展。去年,我省在全國率先出台《關於加快培育先進制造業集群的指導意見》,在江蘇具有比較優勢和未來競爭力的產業領域,建設13個先進制造業集群,打造“拆不散、搬不走、壓不垮”的新型“產業航母”。力爭到2025年,新型電力(新能源)裝備、工程機械、物聯網、高端紡織等4個集群綜合影響力達到世界一流水平。

“產業集群化,是遵循產業發展規律、建設自主可控先進制造業體系的現實路徑。”省工信廳副巡視員周毅彪說,我省制造業集聚度較高,集成電路、生物醫藥、計算機互聯網、新能源等產業在全國佔有較大份額,領先優勢突出,具備集群化發展的基礎和條件。省工信廳細化了9大類77項核心工作、430項重點舉措,分解到13個設區市、22個省級部門,同時出台了38個政策文件,圍繞13個集群27條產業鏈485個關鍵環節,編制產業鏈圖譜,推動產業鏈提升。

圍繞產業集群布局重大項目,省委、省政府於2018年10月創新建立了省領導挂鉤聯系推進省重大項目建設制度。今年1-7月,全省220個實施項目年度計劃投資5330億元,完成投資3340億元,完成率為62.6%,高於序時進度近5個百分點。在省委、省政府高位推動下,重大項目建設取得階段性成效。

經過一年多的培育,我省13個重點產業集群的規模實力、地位作用、創新活力、引領效應大大增強,其中物聯網等多個集群通過工信部組織的專家組審核,成為全國先進制造業集群培育候選對象。2019年《財富》榜單中,我省產業集群中入選中國500強的企業有22家,營業收入超百億的制造企業有71家。新增國家制造業單項冠軍示范企業36家、省級以上“專精特新”小巨人企業700家。

轉型升級快,

轉換動能造福民生

創新型經濟的發展、產業集群的打造,有力推動我省經濟轉型發展,推動產業邁上中高端。2018年,全省戰略性新興產業、高新技術產業產值佔規上工業比重達到32%和43.8%。高新技術產品出口突破萬億元,全國超過1/5的高新技術產品出口來自於“江蘇制造”。

與先進制造業“比翼雙飛”的,是現代服務業快速發展。尤其是為生產服務又從生產中分化出來的高技術服務業、戰略性新興服務業、科技服務業,以及技術含量高、業態領域新的服務行業,在我省均呈兩位數增長,生產性服務佔服務業比重達八成以上。省商務廳有關負責人說,如今江蘇服務業不但吸納就業最多,就業人群收入也最高,月薪平均達7960元。

隨著中等收入群體規模不斷擴大,我省居民恩格爾系數已超過富裕標准,人們對高品質生活的渴望,推動需求結構加快優化。2018年,消費需求對經濟增長的貢獻率達到65.8%,超越投資和出口,成為我省經濟增長的第一拉動力。

先進制造業和現代服務業不斷壯大。2015年,第三產業佔比首次超過第二產業,達到48.1%,產業結構實現“三二一”標志性轉變。2018年,全省三次產業增加值比例調整為4.5︰44.5︰51。

在創新引領、培育發展新動能方面積極“做加法”的同時,我省在化解產能過剩、淘汰落后產能方面持續“做減法”。僅2018年,我省就壓減鋼鐵產能80萬噸、水泥產能210萬噸、平板玻璃產能660萬重量箱,關閉高耗能高污染及“散亂污”規模以上企業3600多家,關停低端落后化工企業1200家以上。2019年,我省又發布《全省重點行業壓減過剩產能和退出低端低效產能企業名單》,制定實施《江蘇省化工產業安全環保整治提升方案》。

一項項“硬舉措”,彰顯了我省綠色發展去產能的“強決心”,推動著產業結構綠色轉型,實現了生態環境持續改善,為老百姓贏得越來越多的“藍天幸福”“青山美麗”。(顧巍鐘)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴