人民日報:鹽城海上風電項目輸送清潔能源

本報記者 姚雪青

2019年09月19日07:12  來源:人民網-人民日報
 
原標題:人與自然和諧共生

《人民日報》 2019年09月19日 10 版 版面截圖

原題:人與自然和諧共生

江蘇省鹽城市海上風電項目輸送清潔能源

大風車呼呼轉

凌晨兩點,四周還是一片漆黑,朱亞波趁著潮汐出海。天色越來越亮,遠處的一排海上風機,漸漸能望得到、看得清了,它們像一個個大風車一樣,矗立在霞光之中。

這裡是華能江蘇分公司在鹽城大豐的海上風電項目施工現場,距離海岸線70多公裡、5小時船程。

朱亞波是負責一支百人團隊的項目經理。他換上工作服,戴上安全帽,穿上救生衣,熟練地爬上作業平台。台風“玲玲”就要掠過,今天他要抓緊施工窗口期,為3台風機送電。

設備安裝到位,安全措施執行到位。“檢查完畢,可以送電!”隨著朱亞波一聲令下,“大風車”乘著海風轉動,創造出來的清潔電能,經過海上升壓站“聚攏”、通過100多公裡海纜傳輸,源源不斷地送到岸上。

江蘇省在努力構建清潔低碳、安全高效的能源體系。華能江蘇分公司副總經理王茂華介紹,公司正在南通、鹽城和連雲港建設4個海上風電項目,這些項目全部投產后,連同已經運行的30萬千瓦項目,裝機規模將達到170萬千瓦,一年可產生50億度清潔電量。

點 睛

海上風電項目建設存在很多困難。攻堅克難建設而成的海上風電場,將海上大風轉化為“綠電”,為經濟社會發展提供了清潔能源,對減少溫室氣體排放、應對氣候變化意義重大。大力發展清潔能源,也帶動了施工船機、風電設備等的研發與制造。

江蘇是經濟大省、資源小省,大量依賴省外送電。全省最高用電負荷達10716萬千瓦,當前光伏、陸上和海上風力發電等新能源裝機,提供了不到3000萬千瓦電力。隨著綠色發展有力推進、能源結構持續調整,清潔能源佔比將繼續提升,為經濟高質量發展增添動力。

《人民日報》 2019年09月19日 10 版

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴