九一八江蘇警報齊鳴 120萬人參與防空應急演練

2019年09月19日06:56  來源:新華日報
 
原標題:“九一八”全省警報齊鳴

18日上午,江蘇第5次統一組織防空警報試鳴活動。4300余台(套)防空警報器、900余台多媒體警報器、100多台出租車車載警報器按指令同步鳴響。全省同步開展防空襲應急疏散、重要經濟目標防護、應急救援、搶險搶修等演習演練和宣傳教育活動。其間開放50余個人防工事,動用各類搶險救援裝備,機動與固定通訊系統1000余台(套),動員機關干部、企事業單位職工、社區居民、在校師生120余萬人參與活動,參與人數創歷史新高。

2015年起,江蘇確定每年9月18日為全省防空警報試鳴日。上午鳴放前,多地就開始准備。在省人防辦應急指揮中心,記者看到,全省各地應急演練現場視頻畫面,通過人防指揮通信網絡實時傳輸至省、市指揮中心。

10時整,鳴36秒,停24秒,反復三遍的預先警報在全省統一鳴響,鎮江等地的出租車型流動警報也同時鳴響。聽到警報,南京市鼓樓區下關大廈和連雲港市住建局大樓的機關工作人員在人防辦工作人員引導下,按規定路線迅速撤離大樓,進入設有醫療救護站、心理疏導台、物資保障供應點的人防工程。此時,無錫市河埒中學、鹽城市亭湖中學學生在演習濃煙中,用各種趁手工具掩住口鼻,從教學樓快速有序疏散。

10時08分,鳴6秒,停6秒,反復15遍的空襲警報響起。徐州市雲龍區東城麗景小區和常州市香溢紫郡小區的居民在人防志願者和人防辦工作人員引導下,扶老攜幼疏散至地下工事或隱蔽地域,並聽取心理輔導和民防知識宣傳。 (陳月飛)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴