騙子騙走蘇州公司10多萬元 被賣卡男子“黑吃黑”

2019年09月19日07:23  來源:現代快報
 
原標題:黑吃黑!10多萬剛騙到手就被轉走

近日,蘇州張家港某公司財務接到“老板”QQ指令,要求匯出13.65萬,匯款后方才發現被騙。警方循線追查,卻發現原本流向網絡詐騙分子的錢款,竟被意想不到的人“截和”。原來,這伙網絡詐騙分子專門在網上收購銀行卡用於作案,卻不想賣卡的男子早就看穿了一切,專門“留了一手”,補辦了銀行卡綁定的手機卡,待騙子錢一進賬就先行“截和”,坐收漁翁之利。

7月25日,張家港市公安局城南派出所接到轄區某數碼公司的財務張女士(化名)報警,稱被人冒充公司老板騙走13.65萬元。原來,張女士當天被拉進一個臨時組建的QQ“工作群”,裡面的“老板”向張女士下指令,要求協助簽訂一單合同。由於老板正在異地出差,張女士根據QQ群中“老板”的要求向一名“客戶”轉賬匯款13.65萬元。沒多久,張女士詢問同事才意識到被騙,隨即向張家港市公安局城南派出所報警。

民警判斷,這是一起典型的冒充老板實施詐騙的通訊網絡詐騙案件。不過,當民警對匯款進一步追查時,卻發現這起案件與以往的詐騙案很不同,匯款竟被人意外“截和”。根據銀行相關信息,民警鎖定提取匯款的是30歲的廣東籍男子黃某,9月5日趕赴廣東,將犯罪嫌疑人黃某成功抓獲並追回錢款。

據查,“截和”詐騙款的黃某無業、經濟拮據。4月,黃某網上看到販賣實名制的銀行卡能賺錢的廣告,立即辦理了個人銀行卡,以800元的價格將銀行卡及U盾、銀行卡綁定的手機卡售賣。黃某對銀行卡售出后極有可能被不法分子用來從事詐騙活動心知肚明,為此專門“留了一手”。黃某將銀行卡綁定支付寶,同時補辦了綁定的手機卡,這樣,隻要銀行卡有錢進賬,黃某就能收到提示短信。

7月25日,黃某果然收到短信,銀行卡入賬13.65萬元。於是,黃某立即通過手機操作,向銀行卡綁定的支付寶充值了3.65萬元。充值成功,嘗到甜頭的黃某又通過另外2家銀行App將剩下10萬元轉入自己賬戶。自以為生財有道的黃某,還沒來得及把錢用出去,就被公安機關抓獲。

現代快報記者了解到,目前犯罪嫌疑人黃某因涉嫌詐騙被刑事拘留,13.65萬元匯款已退還張女士公司,案件仍在進一步偵辦中。(高達)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴