南通拉響“9·18”防空警報 持續時間19分鐘

2019年09月19日11:23  來源:江海晚報
 
原標題:“9·18”防空警報昨天拉響

啟秀市北學校開展防空疏散演練活動。記者徐培欽

昨天是全省防空警報統一試鳴日,上午10時,隨著36秒的預先警報聲響起,“9·18”南通試鳴防空警報活動正式拉開,持續時間19分鐘。

為紀念“九·一八” 事變,提醒大家勿忘國恥、居安思危,今年是全省第5次組織“9·18”防空警報統一試鳴,也是南通連續第22年組織警報試鳴活動。

9月18日10時整,防空警報聲響徹通城上空、震撼江海大地。位於港閘區秦灶街道江海東苑小區的500多名居民,在社區干部統一指揮下分成20組,快速有序地疏散到地下防控設施進行隱蔽,南通藍天救援隊立即配合社區干部協助組織人員疏散並開展應急救援行動,開設了臨時醫療救護點、心理輔導站給社區居民進行巡查問診和心理疏導。

10點零8分,空襲警報響起,全市1000余所大、中、小學、幼兒園70余萬名師生全部進入人防工程內或疏散安全地域組織隱蔽,人防工程內用黑板、桌椅等搭建了戰時簡易教室,老師們為學生講授戰時自救互救技能和人民防空知識,提高戰時師生戰傷自救互救能力,各項文化課在戰時簡易教室內正常地開展。

重要經濟目標單位華能南通電廠在廠區重點區間制氫站開展偽裝防護、消除空襲后果、戰傷救護等綜合防護演練,整個警報試鳴和防空襲演練過程,由人防指揮通信系統進行信息採集后實時傳入省、市警報試鳴指揮中心。其間,市區機動警報車隊按命令沿市區主干道同步鳴放防空警報信號,在防空警報聲響覆蓋的盲區實施流動播放。

據市人防辦指揮與信息化處處長姚儉介紹,今年活動的最大亮點為,首次將通州灣示范區納入市區防空襲警報試鳴范圍,擴展了城市防護功能﹔組織重要經濟目標單位華能南通電廠的防護演練,檢驗和加強了城市生命線的防護能力﹔同時,在組織中小學校和部分社區居民防空襲疏散演練時,還將全市大專院校納入防空疏散演練隊伍中,大大增強了群眾和青年學生的國防意識。 (李彤)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴