南審黨委書記上"一手"思政課 四年與學生座談96場

2019年09月19日11:07  來源:人民網-江蘇頻道
 

南京審計大學黨委書記晏維龍四年來堅持每周三與學生面對面交流,至今已舉辦96場座談會,與2200余名學生直接交流。這一特殊的“有趣有料的思政課”已成為南審思政教育的標杆。

2015年4月22日(周三)中午,時任該校校長的晏維龍第一次與30個學生面對面座談。此后,除出差外,每周三中午是他與學生交流的固定時間。他曾對學生說:“隻要有一句話能影響到你,每周三我都等你,風雨無阻。”這句話,晏維龍踐行至今。一次,晏維龍到北京出差,為了趕上第二天的座談會,他改簽了車票一早返回,下車后直奔座談會場。

習近平總書記指出,“青少年階段是人生的‘拔節孕穗期’,最需要精心引導和栽培”。如何貫徹落實總書記的要求,抓好用好青年學生成長發展的關鍵期,精心引導和栽培學生?晏維龍深信,思想政治教育是關鍵,“思想政治教育做實做細有個前提,就是堅持與學生零距離、面對面、心連心,沒有任何一種辦法可以取代平等的面對面對話”。

晏維龍與學生的交流,用問答的形式進行。學生提問,他來回答。座談主題既有“觀看十九大開幕式后的感想”“思想政治教育進社區”“人類情懷與個人價值”等思想引領性話題,也有“互聯網思維到人工智能”“人類文明的沖突”等價值多樣性話題,還有“宿舍管理與人際關系”“關於獎學金的那些事”等利益相關性話題。參加交流的學生群體,覆蓋少數民族學生、學生干部、畢業生、黨員學生、家庭困難學生等各種類別。

座談會既談“虛”的也談“實”的。對學生提出的涉及學校管理的每個問題,他能當場解決的當場解決,不能當場解決的盡快進行調查研究,限期給出改進方案,邀請學生參與監督。

晏維龍認為,學生的提問中蘊藏他們的思維方式,而培養卓越人才,就須啟發學生們“轉變思維方式”,所以他的問題不設標准答案,更多的是“思維的碰撞和啟發”。通過提問、交流、碰撞,著眼人格塑造與品質培養,引導學生樹立正確的世界觀人生觀價值觀,打好人生的“四梁八柱”,自覺肩負起實現中華民族偉大復興中國夢的歷史責任。

校友劉青青在校期間自發聽了22場座談會。她說:“每每遇到困難和瓶頸,翻一翻以前在書記座談會上的記錄,想到晏書記鼓勵我們‘多一些不為什麼的堅持,少一些功利主義的追求’的那些話語,我在未知的學術道路上始終砥礪前行。”

校友俞樂是一名“西部計劃”志願者,曾任校學生會主席的他,目前在新疆克州工作,也是參加過座談會的一員。俞樂之所以選擇“西部計劃”,座談會帶給他的思考也是其中的重要原因。他說:“我覺得年輕人不能雙重標准,不能既希望這個國家變得更好,又不願意到艱苦的地方奮斗。不忘初心是一件很難的事情,它需要挑戰生活中的各種困難與誘惑,但我願意拼盡全力、堅持得更久一些。”

在晏維龍的帶領下,如今,南京審計大學全體校領導每學期都為學生開設形勢與政策課,為新生開設“大學與人生”微課,直抵學生心靈、啟迪學生智慧、引領學生發展,引導培育好青少年階段這一人生的“拔節孕穗期”,落實好立德樹人根本任務。 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴