無錫推行校園綠色接送 汽車可直接開到地下車庫

2019年09月19日11:08  來源:無錫日報
 
原標題:無錫新建校區逐步推行綠色接送 接送孩子汽車可直接開到地下車庫

今秋開學季,令無錫家長印象深刻的莫過於開學第一天的大雨,然而省錫中實驗二小的家長們不光送孩子沒淋雨,還體驗了一把“地鐵站廳式”接送,汽車直接開到校園地下車庫接送區,孩子通過指定的閘機口進入教學樓,放學接娃時也不用在校門口停車等待,閘機口前有專用休息區。記者從相關部門獲悉,我市將在有條件的新建小學地下車庫配備集地下停車、家長等候、智能識別等功能於一體的接送系統,緩解學校周邊道路交通擁堵壓力,逐步實施“綠色接送”。

“同學們排好隊,再見。”“老師再見……”昨天下午3點45分,省錫中實驗二小第一批放學的孩子在老師帶領下,排著隊來到和學校地下車庫連接的接送區,和老師擊掌告別后,孩子們有秩序地通過一排12個類似於地鐵站出入口的閘機,被在外等候的家長接走。“不用像以前一樣,每次接孩子放學都像打仗一樣,堵得水泄不通,現在隻要六七分鐘。”三年級家長鄧女士說。

“地下停車場的接送區刷成了綠色,孩子在裡面,車子在外面,通過一排閘機實現分離,閘機外是家長等候區,約有1000平方米,一邊與有368個車位的地下車庫相通,一邊和人行通道和電動車、自行車停放區相連。”校辦負責人介紹,該系統通過單循環實現人車分離,並由學生專用通道與地面教學樓和運動場銜接。

“和之前的送娃方式不同,家長們隻需要將車停至地下負一層的停車區后,便可以迅速把孩子送到指定地點。”該校大隊輔導員介紹,車子進地下車庫后可駛入“即送即走”區的5個車位,把孩子放下,馬上開走,讓其自己進閘口,這樣避免出現車庫內擁堵。

接送安排在地下極大緩解了地面交通壓力。記者發現,下午4點多校門外主干路堰新路通行順暢,“家長開車接送孩子全程都在地下,加上隔斷了小商販與孩子們接觸的機會,學校周邊擁堵情況大大緩解。”校辦負責人介紹,在系統建造之初,他們就算過一筆賬,全校有2600名學生,每天來接送的車子近600輛,即便錯時放學,學校周邊3條主干道的交通壓力也很大。

據悉,惠山新城天一第三實驗小學也已啟用該系統,省錫中雙語學校,新吳區的春陽小學、金橋實驗學校也預制了地下接送系統。“下階段,還將與各區教育部門、建設管理部門協同規劃,陸續在符合條件的新校區建設中納入地下智慧接送系統,並升級系統,學生刷卡出校后,家長手機上會同步收到短信,等候區上的顯示屏也會顯示是哪個班級、哪個學生放學。”市住建局相關負責人說。

(孫倩茹 圖文報道)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴