徐州出台意見長效治理校外培訓機構

2019年09月19日14:38  來源:徐州日報
 
原標題:年檢不合格不得開展培訓活動

日前,徐州市教育局出台《關於進一步加強校外培訓機構常態長效治理工作的通知》,建立和完善機構治理制度,加大整治力度,督促校外培訓機構養成依法依規辦學的意識和習慣,努力形成良好的教育培訓生態。

“校外培訓機構專項治理是一場持久戰,鞏固前期專項整治成果,保障學生合法權益,進一步優化教育發展環境,樹立校外培訓機構良好形象任重道遠。”市教育局相關負責人表示,在前期治理過程中,各地聯席會成員單位形成了良好合作機制,要按照“隊伍不解散、標准不降低、力度不減弱”要求,各地要進一步完善聯席會議制度,明確分工,部門聯動,開展聯合執法,教育部門要主動牽頭,定期開展多種形式的檢查、抽查、查辦、督辦,會商解決難點問題,形成對違規辦學嚴肅查處的高壓態勢。

徐州將著力完善黨建指導員和責任督學制度,各培訓機構黨組織和黨員當好專項治理的“主心骨”和規范辦學的帶頭人。按照《關於建立校外培訓機構黨建指導員和責任督學制度的通知》,教育部門將向校外培訓機構委派黨建指導員,並由黨建指導員兼任派駐校外培訓機構的責任督學,努力以黨建帶動校外培訓機構健康發展,以常態督導規范校外機構辦學行為。

徐州已經建立培訓機構聯審聯批制度,教育、消防、房管、安監、公安、市場監管、辦事處等單位公布各自管理要求,把監管嵌入到辦學許可証審批及年檢的全過程,保証質量,提升效率。

各校外培訓機構要使用省校外培訓制式合同的規范合同文本開展培訓活動,讓家長明明白白消費,要把合同使用情況作為機構檢查和年檢工作的重點,要求每一家年檢單位必須提供合同作為基礎材料,規范合同文本使用落實到位。

同時,徐州將進一步完善機構年檢制度。各地要會同有關部門按照校外培訓機構設置標准、審批條件和登記管理有關規定嚴格年檢制度,年檢結論在辦學許可証副本上予以記錄,年檢結果在媒體上公布。年檢不合格,一律不得開展培訓活動。(甘曉妹)

各校外培訓機構要作出規范辦學十二個“決不”承諾,張貼於辦學機構的醒目處,自覺接受社會和家長監督,並且把承諾書是否在醒目處張貼作為機構檢查的重點,規范公示管理,要求校外培訓機構做到辦學資質、課程安排、開設班次、營業時間、收費標准、教師名單和資格証書、辦學承諾等“七個公示”,讓家長明明白白消費。

同時,教育部門要求各地要切實提高對安全管理工作的認識,制訂並及時完善校園安全應急預案,建立落實安全工作責任制和事故責任追究制,及時消除安全隱患,杜絕安全事故發生。

規范涉外教師管理制度。各地要從嚴格資格准入、加強日常管理、落實監管責任等方面進一步規范涉外教師管理,決不聘用無資質、吸毒、違法違規外籍教師,決不允許吸毒違法人員與學生接觸。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴