江蘇發布道德發展狀況報告:向優良快速攀升

2019年09月20日06:56  來源:新華日報
 
原標題:“江蘇道德”向優良快速攀升

第十七個全國公民道德宣傳日來臨之際,省文明委發布《2018年度江蘇省道德發展狀況測評分析報告》。報告顯示,2018年度江蘇省道德發展狀況測評指數為80.11,較2017年度提升1.72,較2016年度提升2.34。測評表明,江蘇道德發展狀況呈現出從中等向優良快速攀升的發展態勢,構筑道德風尚建設高地持續取得新進展。

2018年度是江蘇實施道德發展狀況測評的第三個年度。去年8月以來,省文明辦會同省道德發展智庫、省文明委部分成員單位,以全省13個設區市和41個縣(市)為對象,採取問卷調查、實地考察、數據分析、材料評審等方式組織測評,經綜合計算、專題研究,形成2018年度江蘇省道德發展狀況測評分析報告。

測評報告顯示,主流價值引領測評大項繼續保持優良水平,17項三級指標中13項指標有所提升。受訪群眾普遍對黨員干部的道德狀況表示滿意,道德典型選樹和示范引領作用成效明顯。

值得注意的是,江蘇道德講堂建設發展仍不平衡,道德講堂覆蓋面和群眾參與率指數較2017年度有所下降。公民道德建設工程成效明顯,社會公德、家庭美德、未成年人思想道德建設繼續加強,職業道德建設仍需關注。受訪群眾對家風家訓建設認可度由82.59分提升至83.44分。

人文精神培育測評項目為五個大項中提升幅度最大的板塊。精神狀態評價指數、居民綜合閱讀率、居民科學素質達標率3項指標繼續提升,81.67%的受訪者表示能夠對陌生人較為信任,陌生人之間的友善度進一步提高。

道德領域突出問題治理成效逐步顯現,文明交通、文明旅游引導態勢良好,對失信行為的治理仍需持續推進。廣告違法率和失信被執行人佔比指標進一步降低,生態文明建設滿意度調查指數達87.2分,

道德建設的法律保障和制度支撐不斷完善,江蘇已有4個設區市制定《文明行為促進條例》地方性法規,還有部分設區市將其納入立法計劃。 (吳雨陽)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴