江蘇文化建設成績單:講文明好人多作品優

2019年09月20日07:13  來源:現代快報
 
原標題:在江蘇做文青真幸福

喜歡逛博物館,來江蘇吧﹔喜歡看電影、看劇、讀報,也來江蘇吧……9月19日,“蘇寫高質量,奮斗新時代”慶祝新中國成立70周年“文化建設高質量”專題新聞發布會在南京召開。

會上,江蘇省委宣傳部常務副部長焦建俊晒出了新中國成立70年來江蘇文化建設的“成績單”。

講文明:“全國文明城市”總數江蘇第一

2018年,江蘇省社會文明程度測評指數達89.23, 注冊志願者人數佔城鎮常住人口比重達14.42%。同時,江蘇創成17個全國文明城市、總數和佔比均居全國第一,創成187個全國文明村鎮和301個全國文明單位、總數均居全國前列。2018年,市區社會文明程度測評指數、全國文明城市年度復查測評成績排行榜中,宿遷位居江蘇首位。

好人多:1190人(組)入選“中國好人榜”

現代快報記者了解到,江蘇廣泛弘揚雨花英烈精神、周恩來精神、新四軍鐵軍精神、淮海戰役精神。先后推出趙亞夫、王繼才等4個全國“時代楷模”, 72人獲評全國道德模范及提名獎,18人入選全國“最美人物”,1190人(組)入選“中國好人榜”,選樹15個江蘇“時代楷模”,377人(組)獲評江蘇省道德模范及提名獎,224人入選江蘇“最美人物”, 1788人(組)入選“江蘇好人榜”,形成多層次、廣覆蓋的典型示范群體。

作品優:獲獎好劇好書,你看過多少部?

新中國成立以來,江蘇文藝創作精品迭出。近年來,全省廣大文藝工作者推出一大批文藝精品,長篇小說《推拿》《黃雀記》等獲得茅盾文學獎,短篇小說《七層寶塔》、詩集《沙漏》等獲得魯迅文學獎,話劇《雨花台》、滑稽戲《陳奐生的吃飯問題》、電影《秋之白華》、電視劇《海棠依舊》、圖書《因為爸爸》、歌曲《藍天下》等獲得全國“五個一工程”獎,淮劇《小鎮》、蘇劇《國鼎魂》獲得“文華大獎”。

影視劇《人間正道是滄桑》《我們的法蘭西歲月》《春天裡》《於無聲處》《白日焰火》、紀錄片《你所不知道的中國》《外國人眼中的南京大屠殺》等廣受好評,原創歌劇《運之河》《鑒真東渡》 《拉貝日記》在海內外巡演,產生廣泛影響。

超貼心:圖書館博物館美術館逛不停

黨的十八大以來,江蘇不斷完善公共文化服務體系,在全國率先實現“省有四館、市有三館、縣有兩館、鄉有一站、村有一室”,一批重點文化設施建成使用,全省建成基層綜合文化服務中心19802個,覆蓋率達97%。目前,全省共有公共圖書館116個、博物館329個、美術館31個、文化館115個,文化站1279個,其中國家一級圖書館、文化館、博物館的總數均居全國前列,全省廣播、電視綜合覆蓋率均達到100%。

票房強:用三年時間再建500多個鄉鎮影院

你喜歡看電影嗎?來江蘇吧。

現代快報記者了解到,目前, 江蘇共有影院903家,銀幕5810塊,分別較2012年增長261%和342%,電影票房收入從2012年的15.05億元增長至2018年的56.35億元。

焦建俊介紹說,過去鄉鎮看電影都是公益、露天的,實際上考察發現,鄉村百姓也希望像城市居民一樣在室內看大片。他說,江蘇要用三年時間再引進500多家影院,讓鄉鎮居民在家門口就能欣賞到電影大片。 (胡玉梅 張然)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴