南通出台實施辦法:190人拒不拆違進失信名單

2019年09月20日07:36  來源:現代快報
 
原標題:拒不拆違,190人進失信名單

在樓頂搭建陽光房、把綠化帶改造成私家花園……違法建筑一直是城市治理的“老大難”問題。為了破解這一難題,今年6月4日,南通市出台了《南通市市區違法建設失信行為聯合懲戒實施辦法》(簡稱《辦法》),對南通市區范圍內違法建設失信行為實施聯合懲戒。自此以后,南通市區違建治理進入新局面,違建當事人的理解度、配合度明顯提高。截至9月12日,100天中,南通市區有190起違建失信行為受到了聯合懲戒,拆違面積較去年同期增長了15%。

在南通崇川區濠北路有一個洗車場,十多年前店主利用東側空地違法搭建了兩間房屋,主要用於汽車維修、噴漆,周邊居民意見頗大。崇川區城東街道城管執法隊執法人員數十次上門做工作,並依法立案查處其違建行為,但違建房屋一直未能拆除。《辦法》出台后,執法人員再次上門向店主宣傳相關政策,店主在權衡利弊后,今年9月初主動請政府幫拆。

事實上,在聯合懲戒作用下,像這樣的老大難違建被拆除的案例,數不勝數。此外,為了讓更多居民了解聯合懲戒內容,意識到被納入失信“黑名單”的嚴重后果,南通市區的各區城管部門積極行動。除走訪入戶外,還通過上街設點、戶外電子顯示屏播放以及張挂宣傳條幅等不同的形式,持續開展聯合懲戒宣傳活動。截至目前,南通市區城管部門共發放宣傳手冊5萬余份,張挂宣傳條幅686條,開展入戶宣傳、設點宣傳百余次,在全城營造了聯合懲戒違建治理良好氛圍。

“聯合懲戒,讓諸多老大難違建,治理起來輕鬆了許多。”南通市治違辦相關負責人告訴記者,“現在已經有不少省內的兄弟城市來我們這裡‘取經’,學習違法建設治理經驗。下一步,我們將圍繞這方面進行積極探索,進一步加大工作力度,力爭在全市形成‘不想違、不敢違、不能違’的良好社會氛圍。”(花宇 楊衛東)

(責編:蕭瀟、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴