沭陽破解異地就醫轉診難題 提升百姓獲得感

2019年09月20日20:29  來源:人民網-江蘇頻道
 

不久前,沭陽縣馬廠鎮東廠村村民錢翔的母親因病需要到外地醫院做手術,他通過當地醫保辦的幫助,很快辦理了異地就醫直接結算手續,順利在江蘇省人民醫院完成了手術。據悉,沭陽縣積極推進異地就醫聯網結算工作,極大地方便了人民群眾的就醫需求。

長期以來,異地就醫報銷跑腿和費用墊付一直困擾著醫療保險參保患者。為此,沭陽縣醫保局積極探索,建立兩張“清單”、擴面增點、轉診合議、專家研判等“四項機制”,全力破解異地就醫轉診壁壘,為參保群眾異地就醫提供便利。目前已擴大到所有二級及以上12家醫院,增加省內異地就醫定點醫療辦理機構達23家。

“我帶父親去北京,他突發急性腎絞痛,入院后又發現心臟病,手術需要很多錢,萬分焦急下,求助12345熱線,縣醫保局工作人員在最短時間內聯系上我。”居民葛女士說,工作人員教她在市社會保障網以及微信公眾號上申請“異地就醫”,及時為父親異地就醫報銷提供了幫助。“他們還幫我想辦法直接在就診醫院報銷,避免墊付費用,減輕我們的經濟壓力,非常貼心周到。”

為了讓異地就醫轉診有章可循,沭陽還建立“兩張”清單。將國家衛健委等5部門制定的《第一批罕見病目錄》、以及沭陽公布的疑難疾病等130余病種列入“正面清單”﹔根據異地就醫定點醫療機構明確無法治療疾病的名稱和轉外就醫流程列出“負面清單”,並在醫院醒目位置公布。凡“兩張”清單內的疾病,參保人員無需轉診醫院出具証明,可直接辦理轉診備案手續,讓參保群眾清清楚楚就醫、明明白白轉診。

此外,沭陽還在全縣各定點醫院中篩選具有副高以上職稱的醫師72名,組成異地就醫轉診專家庫。對參保病人或家屬提出轉診申訴,從專家庫中隨機抽取3-5名會審專家會診研判,讓患者有徑可訴。截至目前,沭陽已辦理異地居住備案1808人,同比增長130%﹔辦理轉外就醫備案2751人(其中直接備案244人),同比增長69%﹔辦理異地就醫聯網結算18068人次,基金支出8148萬元,分別比去年同期增長126%、121%。

“要積極樹立以人民為中心的發展思想,急群眾所急,干群眾所盼,真正提升群眾的獲得感與滿意度。”沭陽縣委書記卞建軍說。(楊福彥 倪亞瓊)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴