全國紅軍小學周恩來班創建工作研討會召開

2019年09月20日10:46  來源:淮安區報
 
原標題:把紅色基因一代代傳下去

  9月17日,來自全國29個省、市和革命老區的優秀周恩來班的代表匯聚我區,參加全國紅軍小學周恩來班創建工作研討會。第十五屆中央委員、第十屆全國人大常委會副委員長、中國關心下一代工作委員會主任、全國紅軍小學建設工程理事會榮譽理事長顧秀蓮,中國人民解放軍國防大學原黨委常委、科研部部長、全國紅軍小學建設工程理事會第一副理事長蘇希勝,中國人民解放軍總裝備部后勤部原副政委、少將羅箭,第十二屆全國政協委員、甘肅省委原常委、甘肅省軍區原司令員、少將陳知庶,甘肅省軍區政治部原主任、少將蘭曉軍,全國紅軍小學建設工程理事會副理事長兼秘書長方強,江蘇省人大常委會外事委原主任陸素潔,市委書記姚曉東,區領導徐子佳、施恩佩、張建闖、談效艷出席活動。

  顧秀蓮說,近兩年來,在全國紅軍小學建設工程理事會的指導下,全國300所紅軍小學建設了“周恩來班”。實踐証明,創建周恩來班,是繼承周恩來精神,激勵紅軍小學學生奮發向上、健康成長的好做法,也是在新的歷史條件下,推進中國特色社會主義偉大事業的內在要求。她希望,通過這次會議,把創建周恩來班的好做法、好經驗在全國紅軍小學中廣泛推廣,使每一個周恩來班都做到有稱號有內容,不流於形式,同時希望做得好的學校再接再厲,不斷創造新鮮經驗,引領全國紅軍小學周恩來班建設深入開展。要把創建周恩來班作為紅軍小學學生學習繼承周恩來精神的有效形式,更好地、更深入持續地進行下去。要激勵更多的同學向周恩來同志學習,樹立遠大理想,熱愛偉大祖國,擔當時代責任,勇於砥礪奮斗,練就過硬本領,錘煉品德修為,讓青春在創新創造奉獻中發光發亮。要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,堅持用周恩來的事跡和精神教育砥礪年輕一代,為培養和造就擔當民族復興大任的時代新人努力奮斗。

  姚曉東在致辭中表示,淮安是周恩來總理的家鄉,淮安人民一直以擁有這位舉世景仰的偉人而感到無上光榮和自豪,一直把周恩來總理作為為人、為事、為官的價值典范和行為標杆,一直把弘揚周恩來精神作為推動淮安跨越崛起的強大精神動力。創建紅軍小學周恩來班,既是新時代對紅軍精神、周恩來精神傳承方式的創新,也是我們代代傳承紅色基因的實際行動。我們將以此次研討會為契機,認真學習借鑒全國各地弘揚踐行周恩來精神先進經驗,不斷豐富創新周恩來班創建形式和內容,教育激勵廣大青少年像周恩來總理那樣為中華之崛起而學習、為民族之復興而拼搏。

  我們也將始終牢記習總書記殷切囑托,把周恩來精神內化為精神追求、外化為發展力量,不忘初心、牢記使命,奮力譜寫新時代淮安崛起江淮精彩篇章,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻淮安力量。

  方強代表全國紅軍小學建設工程理事會宣讀了表彰決定,江西於都長征源紅軍小學、陝西富平仲勛學校等30所紅軍小學被評為全國紅軍小學周恩來班先進集體,肖文緯、山飛雪等121名校長被評為學習周恩來精神先進典范。他希望受表彰的單位和個人珍惜榮譽,不忘初心,砥礪前行,不斷創造新經驗、新舉措,全方位、立體式推進全國紅軍小學周恩來班創建工作。

  區委書記徐子佳說,淮安是周恩來總理童年生活和學習過的地方,也是他胸懷大志走向全國、走向世界的起點。“周恩來總理故鄉”這一偉人標簽,讓淮安區人民感到無比光榮和自豪。近年來,周恩來精神以豐富的形式和深刻的內涵浸潤著青少年的成長,“周恩來班”創建活動已經成為向廣大青少年學生進行社會主義核心價值體系教育和加強思想道德建設的重要平台。他希望,周恩來班會越辦越好,周恩來精神的影響力會越來越大,為實現中華民族偉大復興培養出更多合格的社會主義建設者和接班人!

  活動中,蘇希勝圍繞“在紅軍小學設立周恩來班的目的意義是什麼”“紅軍小學的學生們要向周恩來同志學習什麼”“紅軍小學的老師如何組織好學生們向周恩來同志學習”等方面,進行了專題輔導。

  井岡山毛澤東紅軍學校、陝西富平仲勛學校等學校校長分享了各校在周恩來班創建過程中的經驗和取得的成績。

  與會代表一起觀看了由我市周恩來紅軍小學、周恩來紅軍中學、周恩來紅軍高級中學聯合編排的“歌唱敬愛的周恩來總理”文藝演出和電影《紅軍小學》。(劉蕾 韓峰)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴