南京市玄武區委常委會開展“不忘初心、牢記使命”主題教育現場學習和研討

2019年09月21日19:06  來源:人民網-江蘇頻道
 

南京玄武區委常委會赴雨花台烈士陵園現場學習。

人民網南京9月21日電 (馬曉波)根據南京市玄武區委常委會“不忘初心、牢記使命”主題教育安排,9月20日、21日,玄武區委常委同志進行集中現場學習活動,集體瞻仰雨花台烈士陵園和梅園新村紀念館,並進行交流研討。

20日下午,玄武區委常委會赴雨花台烈士陵園和梅園新村紀念館開展現場學習,在雨花英烈精神和周恩來精神的生動教材中接受革命教育、強化初心使命。在雨花台烈士陵園,區委常委等同志深切緬懷烈士、重溫入黨誓詞,向革命烈士敬獻花圈,並參觀了《信仰的力量—雨花英烈生平事跡展》。在梅園新村紀念館,區委常委等同志參觀了國共南京談判史料陳列館和《梅園風范—中共代表團在南京》《共產黨人的初心與使命》檔案文獻展。透過一頁頁鮮見的檔案,一幀幀珍貴的圖片,直觀感受到了中國共產黨人不懈奮斗和探索的艱難歷程。

21日上午,區委常委會進行集體學習研討,邀請梅園新村紀念館原館長周校水,上了一堂題為《不忘初心,堅守信仰的杰出楷模》的微黨課。周老館長生動講述了周恩來同志不忘初心、忠誠於黨、鞠躬盡瘁的8個故事,真實展現了一代偉人的家國情懷和崇高風范。

隨后,常委同志逐一發言,交流學習心得體會。大家表示,通過現場學習和黨課教育,更加深切感受到,周恩來精神和雨花英烈精神是我們黨寶貴的精神財富,也是開展主題教育生動的教育資源。要進一步弘揚雨花英烈精神和恩來精神,使之融入血脈、鑄入靈魂,要永葆奮斗精神,敢擔當、善作為,在推動高質量發展和“強富美高”新玄武建設進程中勇挑重任、再謀新篇。

玄武區委書記李世峰在大家發言后指出,不忘初心、方得始終,我們走得再遠都不能忘記來時的路。要用好梅園新村紀念館這一重要陣地,認真學習周恩來同志的崇高品德和精神風范,進一步把准初心使命的風向標,匯聚干事創業的強動力。守初心、擔使命,必須淬煉忠誠的品格,始終牢記自己的第一身份是共產黨員,第一職責是為黨工作,以實際行動踐行對黨的絕對忠誠。必須汲取信仰的力量,向周恩來等老一輩無產階級革命家和革命先烈學習,筑牢信仰之基、補足精神之“鈣”。必須擦亮為民的本色,時刻謹記群眾利益無小事,自覺摒棄特權思想、履行公仆職責,真正把好事辦在關鍵處、把溫暖送到心坎上。必須砥礪擔當的情懷,做擔當作為的“領頭雁”、勤奮務實的執行者,謀在深處、干在實處,創造更加過硬的高質量發展成果。

李世峰強調,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,領導干部要發揮示范引領作用,帶頭弘揚“梅園精神”、踐悟初心使命,努力學在先、做在前,抓得緊、改得實,引導帶動全區廣大黨員干部堅定信念、接續奮斗。一是學習新思想,要先學一步、學深一層,把學習成效轉化為解放思想、推動發展的實際行動,以理論滋養初心、引領使命、指導實踐。二是聚焦高質量,要先干一步、干出成效,擼起袖子加油干,圍繞“一個堅守、三個聚力”的目標路徑,多為發展挑擔子、想辦法,多為群眾辦實事、解難題。三是嚴把政德關,要先改一步、改進作風,保持政治定力,守牢廉潔底線,優化工作作風,把主題教育融入日常、引向深入。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴