第二屆江陰發展大會開幕 現場簽約31個重點重大項目

2019年09月21日21:31  來源:人民網-江蘇頻道
 

第二屆江陰發展大會暨2019經貿洽談會重大項目簽約儀式

人民網無錫9月21日電(耿志超)9月21日,第二屆江陰發展大會暨2019經貿洽談會開幕,550名國內外客商嘉賓做客無錫江陰,暢敘合作之誼,開展經貿洽談,共謀發展大計。

當天,現場簽約的31個重點重大項目,累計投資額526億元人民幣,平均單個項目投資超16億元人民幣。據悉,經洽會期間將簽約項目91個,總投資680億元人民幣,其中內資項目81個,投資總額606億元人民幣﹔外資項目10個,投資總額10.6億美元。

據了解,此次簽約項目涵蓋了制造業項目69個,涉及汽車零部件、新能源、環保、精密機械等領域,投資總額454億元﹔服務業項目22個,涉及生物醫藥、電商物流、文化觀光等領域,投資總額226億元,將助力江陰經濟激發新動能、厚植新優勢。

江陰市委書記陳金虎致辭

江陰市委書記陳金虎在致辭中說道,這次發展大會,不僅勾起了我們共同的“江陰記憶”,見証著我們共創的“江陰業績”,更升騰著我們共繪的“江陰願景”,開啟了我們共筑的“江陰夢想”。未來的江陰,應該有更強的實體經濟、更美的生態環境、更好的人民生活、更足的改革動力、更優的公共安全、更佳的營商環境,既讓城市充滿現代化的氣質,也讓鄉村充滿田園牧歌的韻味,成為更多人心馳神往的“詩和遠方”。“我們歡迎更多的海內外游子、新老江陰人在下一個路口選擇回家,扎根故土、成就大業。”

記者在現場注意到,這次活動中,鎮街板塊累計簽約項目28個,總投資155億元,佔比23%﹔開放園區簽約項目63個,總投資525億元,佔比77%。開放園區作為江陰經濟發展的主陣地、主渠道、主力軍,正成為創新要素最集聚、技術人才最集中、高科技企業最密集的高地之一。不少業內人士認為,從現場簽約的情況看,項目層次高、總量大、前景好,一定會成為江陰經濟新的增長點、爆發點,必將有力推動全市經濟高質量發展。

550名國內外客商嘉賓齊聚第二屆江陰發展大會暨2019經貿洽談會

2017年,江陰成立發展咨詢委員會,並首批聘任了119位高級顧問、顧問和委員。在兩年多的時間裡,咨詢委員會對江陰經濟社會發展提出了非常寶貴的意見、建議和方案,為江陰市委市政府及有關部門決策提供了十分有益的參考。活動當天,中國教育學會名譽會長顧明遠,1988年諾貝爾化學獎獲得者、江蘇普萊醫藥生物技術有限公司首席科學家哈特穆特·米歇爾等人成為新一批聘任的顧問和委員。

據悉,此次經貿洽談會除舉行現場簽約活動外,還專門舉辦了2019中國(江陰)電子商務融合創新發展論壇暨江陰市第五屆電子商務大會,專場組織土地招商懇談會、新興產業項目路演暨日本產業項目推介會,鎮街園區也分別組織了豐富多彩的分場活動,為江陰發展高水平、寬領域、多層次的交流和合作拓寬了新的空間與平台。

近年來,在廣大企業家、海內外各界人士的鼎力支持和共同努力下,江陰經濟社會發展實現了新跨越、新提升。江陰,以佔全國萬分之一的土地、千分之一的人口,創造了超過二百四十分之一的經濟總量,百分之一的上市公司,享有全國縣域經濟發展“十六連冠”、中國全面小康示范縣市“十一連冠”、改革開放40年“百城百縣百企”之一的盛譽。 

(責編:耿志超、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴